Все новости
Обновлено 

Житель Москвы купил храм XIX века в Тульской области, выставленный на торги

Покупка обошлась жителю столицы в 186,3 тыс. рублей. В Белевской епархии, которой принадлежит храм, инициировали проверку законности попытки продажи

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Храм XIX века в селе Завалово Тульской области, являющийся объектом культурного наследия, который ранее был выставлен на продажу в интернете, продали Павлу Осипову из Москвы за 186,3 тыс. рублей, что почти вдвое ниже первоначально заявленной суммы. Об этом сообщается на портале федерального реестра сведений о банкротстве.

В Белевской епархии ТАСС сообщили, что на данный момент не располагают информацией о состоявшихся торгах и будут разбираться в сложившейся ситуации.

Из данных портала федерального реестра сведений о банкротстве следует, что владельцем здания храма, а также земельного участка в Одоевском районе являлась жительница Тулы Надежда Карпухина, имущество которой реализуют через торги в связи с банкротством. Решение о признании Карпухиной банкротом принято Арбитражным судом Тульской области в ноябре 2019 года на основании ее личного заявления. "Должник не зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, является учредителем ООО ЧОО "Мир". Совокупная задолженность должника перед кредиторами составила 2 049 923,33 руб.", - отмечено в материалах дела на сайте арбитражного суда. 

Как сообщалось, здание храма Димитрия Солунского в селе Завалово Тульской области площадью 166 кв. м. выставили на продажу через одну из интернет-площадок из-за банкротства собственника строения. Его оценили в 450 тыс. рублей, затем объявление сняли с публикации.

Белевская епархия совместно с региональным комитетом по охране памятников инициировали проверку законности попытки продажи храма. При этом епархия приступила к решению вопроса о передаче здания храма в собственность Русской православной церкви.

В новость были внесены изменения (22:25 мск) - добавлены подробности