Все новости
Обновлено 

Матвиенко заявила, что закон о дистанционном образовании примут весной

Он будет касаться только обучения во время режима ЧС, отметила председатель Совфеда

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Законопроект о дистанционном обучении будет принят в весеннюю сессию, он будет регулировать такой формат обучения только на случай ЧС. Об этом заявила в четверг председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Безусловно, закон будет рассмотрен и принят на весенней сессии. <...> Еще раз, в который раз хочу развеять все сомнения оппонентов дистанционного обучения, что этот закон будет регулировать как таковое дистанционное обучение только на случай форс-мажорных обстоятельств, жесткого карантина, пандемии и так далее, от чего никто не застрахован", - сказала Матвиенко на пресс-конференции по итогам осенней сессии.

Она напомнила, что законопроект находится на рассмотрении Госдумы, но был пока отложен. "Я думаю, правильно принято решение. Если есть у кого-то какие-то сомнения, не надо торопиться, надо доработать, надо посоветоваться с родительским сообществом, с учителями, посмотреть все за и против. Но то, что нужно принимать такой закон, никто не сомневается", - сказала спикер СФ.

Сенатор подчеркнула, что принятие закона позволит расширить инклюзивное образование. "В ряде школ это используется, но не везде. Для чего? Чтобы дети с ограниченными возможностями, дети, которые не могут посещать школы, могли проходить обучение через дистанционный режим", - отметила председатель верхней палаты.

Госдума в начале декабря по предложению депутатов от КПРФ сняла с рассмотрения законопроект группы сенаторов об определении порядка дистанционного обучения из-за того, что он не прошел должное обсуждение в нижней палате.

Законопроект был внесен в Госдуму в мае группой сенаторов во главе с вице-спикером Совфеда Ильясом Умахановым. Документ уточняет полномочия Минпросвещения и Минобрнауки в части установлении порядка применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ. Минпросвещения предлагается наделить полномочиями по утверждению порядка применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в сфере общего и среднего профессионального образования, а Минобрнауки - в сфере высшего образования.