Все новости
Обновлено 

Матвиенко не видит смысла в ужесточении антидопингового законодательства в РФ

Председатель Совфеда отметила, что оно уже достаточно жесткое

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что нет необходимости в ужесточении российского антидопингового законодательства. Об этом она заявила в четверг на пресс-конференции по итогам осенней сессии 2020 года.

"Не вижу необходимости никакой сегодня усиливать это [антидопинговое] законодательство, донастраивать его, оно очень жесткое. И мы знаем позицию руководства страны об абсолютной неприемлемости допинга для спортсменов", - заявила Матвиенко, комментируя недавнее решение Спортивного арбитражного суда, согласно которому российские спортсмены не смогут выступать под национальным флагом.

По мнению Матвиенко, данное решение - это "хороший компромисс в тех условиях, в которых работала российская группа". "Можно сказать уверенно, что мы защитили своих спортсменов. Нашей группой спортивных юристов, Олимпийского комитета, чиновников в течение нескольких лет велась спокойная, непафосная, профессиональная работа. Несмотря на то, что ряд ограничений сохранились, мы все-таки своих спортсменов защитили, все те ребята, которые готовились к главным спортивным состязаниям, получат возможность принимать участие в Олимпийских играх", - сказала Матвиенко.

"Ограничения, безусловно, дискриминационные по своему духу, они абсолютно неприемлемы. Россия об этом неоднократно заявляла, такой был избирательный процесс в отношении России. Все-таки срок санкций два года вместо четырех. Надо еще внимательно изучить решение суда, но на экипировке может быть слово "Россия". Для нас это не нейтральные спортсмены, для нас они наши, родные, мы за них будем болеть. Я призывают всех болельщиков самым активным образом принимать участие в поддержке наших спортсменов на Олимпиаде", - добавила спикер Совфеда.

Ранее CAS утвердил санкции в отношении российского спорта, приняв сторону WADA в его споре с Российским антидопинговым агентством. Российские спортсмены до 16 декабря 2022 года на Олимпийских играх и чемпионатах мира будут выступать без флага и гимна страны. Однако российской стороне удалось добиться отмены ряда ограничительных мер, на которых настаивало WADA. Так, срок действия санкций был сокращен с четырех до двух лет.