Все новости
Обновлено 

Около 700 тысяч доз вакцины "Спутник V" уже выпущены в гражданский оборот

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург также сообщил, что еще столько же "лежат на складе в различной степени готовности в плане получения разрешительных документов Росздравнадзора"

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Порядка 700 тысяч доз вакцины от коронавируса "Спутник V" уже поступили в гражданский оборот для массовой вакцинации россиян, сообщил ТАСС в четверг директор разработавшего препарат Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Вчера на вечер где-то <...> 650-770 тысяч [доз было выпущено], примерно столько же еще лежат на складе в различной степени готовности в плане получения разрешительных документов Росздравнадзора. У нас на складе они лежат, но еще контроль полностью не прошли", - рассказал ученый.

Изменения показателей эффективности

Полученных результатов исследования вакцины против коронавируса "Спутник V" достаточно, чтобы прекратить набор добровольцев. Запланированные показатели эффективности препарата достигнуты и больше изменений не ожидается, сообщил Гинцбург.

В пресс-службе Минздрава РФ сообщали, что министерство приняло решение больше не набирать добровольцев для исследования вакцинного препарата. На данный момент в исследовании принимают участие более 31 тысячи человек, из которых четверть получили плацебо.

"Исследования не останавливаются, просто количество доказательств, которые [получены] в результате вакцинации 31 тысячи человек, стало достаточным, чтобы утверждать, что мы достигли всех показателей, которые были запланированы. Больше уже эти показатели ни в какую в сторону меняться не будут. <...> Не болеет в тяжелой и средней форме ни один из вакцинированных в сравнении [с теми, кто получил] плацебо", - сказал Гинцбург.

Ранее центр им. Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций по результатам анализа данных в заключительной контрольной точке в рамках третьей фазы исследования вакцины "Спутник V" объявили, что эффективность препарата составила 91,4%. При этом эффективность против тяжелых случаев COVID-19 составила 100%.

Решение о прекращении набора добровольцев также обусловлено тем, что в России уже стартовала массовая вакцинация. "Тем более, что 31 тысяча [добровольцев] превышает объем выборки всех других зарубежных компаний, которые аналогичные исследования проводили, которые их завершили на гораздо меньших выборках", - добавил он. Гинцбург отметил, что наблюдение за добровольцами будет продолжаться, как и планировалось. "Полгода, которые были запланированы для наблюдения за возможными отдаленными последствиями, которых вообще-то нет, но наблюдать все равно будем, они как и оставались, так и останутся. За ними (добровольцами) будет вестись постоянный мониторинг", - сказал ученый.

Президент РФ Владимир Путин ранее поставил задачу организовать вакцинацию по всей стране. Как добавил премьер-министр Михаил Мишустин, вакцинация должна быть полностью добровольной и бесплатной. В первую очередь вакцину должны получить учителя, медики и социальные работники, при этом регионы могут расширять этот список.

Вакцина от коронавируса, которую РФ зарегистрировала 11 августа первой в мире, получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Пострегистрационные исследования препарата начались в Москве 7 сентября, первую вакцину добровольцы получили 9 сентября. Всего в программе должны были принять участие 40 тыс. человек, 10 тыс. из которых получили бы плацебо вместо вакцины.