МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Стоимость ингредиентов для 2 кг салата оливье за год выросла на 6,8%. Об этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала в новогоднем эфире RTVI с Сергеем Шнуровым. Программа будет опубликована на сайте RTVI в понедельник, 28 декабря.
Набиуллина и Шнуров приготовили оливье по классическому советскому рецепту, они также обсудили экономические итоги года.
"Стоимость ингредиентов для 2 кг советского оливье выросла за год с 326 рублей до 348 рублей, то есть на 6,8%", - сообщила Набиуллина. Она отметила, что цены на ингредиенты выросли неоднородно. Так, "достаточно значимо" подорожал картофель, стоимость моркови выросла более чем на 20%.
Рост цен на ингредиенты для этого салата опережает уровень инфляции в этом году. По прогнозу Банка России, инфляция по итогам 2020 года не превысит 4,9% (с начала года и по 21 декабря она составила 4,8%).
Индекс оливье - динамика стоимости ингредиентов для салата - Росстат публикует ежегодно в преддверии Нового года. Однако в текущем году ведомство этого пока не сделало.
Как уточнила Набиуллина, отвечая на вопрос Шнурова, она называет цифры, рассчитанные по методике индекса оливье. Для примерно 2 кг салата на семью нужны полкило картофеля, 0,4 кг маринованных огурцов, 200 граммов моркови, 0,38 кг консервированного горошка, четыре куриных яйца, 0,3 кг докторской колбасы, 100 граммов лука и 0,2 кг майонеза.
Набиуллина рассказала, что оливье - это ее любимое новогоднее блюдо. Также председателю Банка России нравится селедка под шубой, которая у нее получается не всегда хорошо. При этом Набиуллина отметила, что она кулинар-любитель, а не профессионал.