Все новости
Обновлено 

Песков заявил, что все российские структуры работали эффективно во время пандемии

Пресс-секретарь президента отметил, что российская экономика "припала" на фоне пандемии, но меньше, чем у других стран
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Александр Щербак/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Александр Щербак/ТАСС

ТАСС, 27 декабря. Все российские структуры работали во время пандемии нового коронавируса эффективно и не впадали в "дешевый популизм", заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Надо признать, в нашей стране все произошло чрезвычайно эффективно, кто бы что ни говорил. Работали эффективно, никто не впал в дешевый популизм", - сказал Песков в интервью программе "Москва. Кремль. Путин", показанной в воскресенье на телеканале "Россия-1".

Он отметил, что в России оказывалась "хирургическая, точечная помощь, помощь - только тем, <...> кто прежде всего в ней нуждается", а призывы к использованию "вертолетных денег" были твердо и аргументированно отвергнуты. По мнению представителя Кремля, ход времени доказал правильность таких решений.

Песков обратил внимание на опыт других стран, которые применяли механизм "вертолетных денег" и "вкачали сотни миллиардов, даже триллионы своей валюты". Эти меры не спасли их экономику от падения, указал пресс-секретарь российского лидера.

"Эти деньги сгорели в топке, - заметил он. - У нас совсем другая ситуация. Да, мы тоже припали, и припали существенно, и вылезать из этого будем весь следующий год, но меньше, чем они".

Возможные причины

Представитель Кремля согласился, что это может быть связано и с тем, что экономика РФ "чуть поменьше", чем у крупнейших западных стран. "Но с другой стороны, мы достаточно мобильны", - добавил он.

При этом Песков указал, что помимо ситуации с пандемией Россия существует в "недружественной и даже враждебной окружающей среде". "Давайте не забывать, что весь этот год нам приходилось сталкиваться все с новыми и новыми так называемыми санкциями", - сказал он, приведя в пример в том числе ситуацию с "Северным потоком - 2".

Песков при этом поправил телеведущего Владимира Соловьева, который упомянул, что локдаун в России менее жесткий, чем в Европе. "У нас нет локдауна", - подчеркнул представитель Кремля.

Он также в шутку заметил, что за такую лексику собеседников покритиковал бы лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который "призывал это слово [локдаун] не использовать".