Все новости
Обновлено 

Песков: в обозримой перспективе Путин может сообщить о сделанной прививке от COVID-19

Пресс-секретарь главы государства напомнил, что ранее президент говорил, что обязательно сделает прививку
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
© Антон Новодережкин/ТАСС

ТАСС, 27 декабря. Президент России Владимир Путин может в ближайшее время сообщить, что сделал прививку от коронавируса. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Мы имеем право ожидать, что в обозримой перспективе президент сам расскажет о принятом решении", - сказал представитель Кремля в интервью программе "Москва. Кремль. Путин", показанном в воскресенье на телеканале "Россия-1".

Песков напомнил, что ранее президент говорил, что обязательно сделает прививку. "Он сказал, что он будет прививаться, что он принял такое решение и он ждал уже завершения всех формальностей", - отметил представитель Кремля. Таким образом он ответил на вопрос о планах главы государства пройти вакцинацию после того, как Минздрав РФ разрешил использовать вакцину "Спутник V" для лиц старше 60 лет.

Песков не стал отвечать на вопрос, как Путин разрешил дочери войти в группу добровольцев, испытывавших отечественную вакцину от коронавируса. "Я не знаю, это все-таки личное жизненное пространство Путина, поэтому давайте оставим это ему", - предложил пресс-секретарь.

По его мнению, президент говорит о вакцинации членов своей семьи, "пытаясь продемонстрировать степень доверия и надежности отечественной вакцины".

Нападки в отношении "Спутника V"

Говоря о том, почему Россия предлагает свои вакцины другим странам, даже тем, которые отрицательно настроены, представитель Кремля напомнил о словах Путина на саммите "двадцатки". "Тогда президент в своем выступлении как раз и говорил о том, что сотрудничество в производстве вакцин, в разработке и испытаниях должно быть абсолютно деполитизировано, должно быть лишено какого-то государственного давления, должно быть лишено каких-то элементов конкуренции", - подчеркнул Песков.

"К сожалению, мы столкнулись с весьма массированными проявлениям недобросовестной конкуренции", - констатировал представитель Кремля. Он напомнил о нападках в отношении "Спутника V", они были "совершенно бешенные, здесь и не пахло каким-то сотрудничеством".

"Но сейчас уже, когда "Спутник" стал действительно одной из самых востребованных вакцин в мире, эти нападки не так эффективны", - уверен Песков. Он также привел слова Путина о том, что "в этой ситуации все страны должны продемонстрировать самое ответственное поведение в плане производства вакцин, в плане того, чтобы делиться этой вакциной".

Возможность выбрать для украинцев

Песков заверил, что "Путин прекрасно представляет", что и как говорят про российские вакцины на Украине. "У него же есть контакты с представителями разных украинских партий, к нему приезжает [Виктор] Медведчук (председатель политического совета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" - прим. ТАСС), они общаются, поэтому он имеет информацию о том, что там происходит", - констатировал Песков.

"Да, может быть, кто-то является врагом вакцинации, исходя из личных соображений, - это их право, но на Украине огромное количество людей, которые хотят спасти свои жизни, которые хотят спасти здоровье своих родных и близких и которые, конечно же, с удовольствием использовали бы ту вакцину, которая будет на Украине, и они использовали бы, конечно же, еще и самую эффективную из этих вакцин", - убежден пресс-секретарь российского лидера.

По его мнению, "если бы было [наличие вакцин и возможность вакцинироваться], то многие украинцы этим бы пользовались и спасали бы свои жизни".