Все новости
Обновлено 

Первые партии вакцины "Спутник V" поступят в Сербию до конца года

Президент республики Александар Вучич отметил, что о вакцинации препаратом можно будет говорить только после одобрения медицинских служб

БЕЛГРАД, 28 декабря. /ТАСС/. Первые партии российской вакцины от нового коронавируса "Спутник V" поступят в Сербию до конца текущего года. Об этом заявил в понедельник на итоговой пресс-конференции президент республики Александар Вучич.

"Ожидаем, что до конца года в нашу страну поступят первые объемы вакцины из России. Но это ничего не значит, пока она не получит разрешение Агентства по медикаментам. Поэтому о вакцинации этим препаратом мы сможем говорить только после одобрения соответствующих медицинских служб", - сказал он.

Сербский лидер отметил, что Белград также ведет переговоры с западными и китайскими производителями вакцин.

24 декабря в Сербии стартовала вакцинация препаратом американской компании Pfizer. Как ранее сообщил Вучич, его страна заплатила Евросоюзу за разработку вакцины €2 млн, а затем еще €4,87 млн по программе COVAX, но получила в два раза меньше доз, чем заказывала - 4,8 тыс. вместо 10 тыс..

4 декабря в Сербию прибыли первые 20 доз "Спутника V". Их все еще исследуют местные специалисты, чтобы принять решение, можно ли этот препарат использовать для вакцинации населения страны. Директор Агентства по медикаментам республики Саша Ячович заявил, что его сотрудники буквально круглосуточно проверяют российский и китайский препараты, чтобы обеспечить гражданам доступ к качественной и эффективной вакцине.

Отношения с Россией и Китаем

Вучич также заявил, что Сербия продолжит беречь свою традиционную дружбу с Россией и Китаем, при этом продолжит путь в ЕС и будет стремиться улучшить отношения с США.

"Я верю, что мы продолжим свой процесс евроинтеграции. Разумеется, мы продолжим беречь свою дружбу с друзьями, которые не поворачивались к нам спиной, когда нам было тяжелее всего, прежде всего это и Российская Федерация, и Китай. Нам будет нелегко, но мы будем строить дружбу - потому что это важно для страны - с США и со всеми другими странами. Мы подложим предсказуемую политику, политику стабильности и ответственности, которая обеспечит Сербии первые места в Европе по уровню роста", - заявил сербский лидер.

Президент отметил, что приоритетами руководства Сербии в будущем году будет региональная стабильность, здоровье граждан и улучшение стандарта жизни граждан. "Ожидаем, что следующий год мы закончим с экономическим ростом в 6%, а госдолг удержим на уровне ниже 60%. Зарплаты в следующем году должны составить в среднем 560-570 евро, в Белграде 690-700 евро, планируется рост зарплат в армии. Зарплаты в сфере здравоохранения выросли за прошедший год на 30%, в январе будущего года они возрастут еще на 5%", - заявил он.

Вучич добавил, что первоочередной целью правительства является скорейшая иммунизация населения.

В энергетической сфере Вучич выделил завершение строительства газопровода "Балканский поток" (продолжение "Турецкого потока"), который будет официально запущен через два дня, 30 декабря.

Внешнеполитический курс Сербии предусматривает вступление в Евросоюз при сохранении дружественных отношений с Москвой и Пекином, а также развитие связей с Вашингтоном. Белград намерен сохранять военный нейтралитет, отказываясь от вхождения в НАТО и другие блоки. Такая позиция вызывает возражения на Западе, Сербии неоднократно давали понять, что евроинтеграция возможна лишь при выполнении двух условий - речь идет о признании независимости Косова и прекращении дружественных отношений с Россией.