Все новости
Обновлено 

Голикова сообщила, что по итогам декабря выпустят более 1 млн доз вакцины "Спутник V"

По словам вице-премьера, это вдвое больше запланированного объема
Вице-премьер РФ, глава оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса Татьяна Голикова Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ, глава оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса Татьяна Голикова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Более 1 миллиона доз вакцины "Спутник V" будет выпущено по итогам декабря, что вдвое больше, чем планировалось, когда запускалась масштабная вакцинация. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на брифинге в понедельник.

"Мы уже сейчас видим, что наши возможности с точки зрения организации производства вакцин и выпуска их в гражданский оборот за декабрь существенно возросли. С учетом сегодняшнего дня мы выпустим в гражданский оборот более 1 миллиона доз вакцины, которая будет доступна в декабре, в январе, это в 2,1 раза больше, чем мы предполагали, когда запускали масштабную вакцинацию", - сказала Голикова.

По словам вице-премьера, такой темп в декабре дает основания полагать, что производство и выпуск российских вакцин в гражданский оборот продолжит увеличиваться.

Вакцинация пожилых

Голикова заявила, что вакцинация от коронавируса граждан в возрасте 60+ является приоритетной для правительства РФ в связи с особой подверженностью их этой инфекции.

"Первая наша вакцина "Спутник V" получила разрешение на использование при вакцинации граждан 60+. Сегодня уже многие регионы расширяют вакцинацию и на эту категорию граждан. Хочу подчеркнуть для наших уважаемых коллег из регионов, что это абсолютный приоритет для нас, потому что мы на опыте в течение пандемии в 2020 году видим, что эти граждане, с учетом того, что у них достаточно много хронических заболеваний, наиболее подвержены и заболеваемости COVID-19 и, к сожалению, смертности", - сказала она.

Голикова обратила внимание, что во всех регионах необходимо обращать особое внимание на эту категорию граждан. "Тем более, что мы уже сейчас видим, что наши возможности с точки зрения организации производства вакцин и выпуска их в гражданский оборот за декабрь существенно возросли", - отметила вице-премьер.

26 декабря министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что ведомство разрешило использовать вакцину "Спутник V" при массовой вакцинации лицам старше 60 лет.