Все новости
Обновлено 

У привившихся "Спутником V" мужчин и женщин уровень иммунитета не различается

Статистически значимой разницы у добровольцев различного пола и возраста не выявлено, отметили в Росздравнадзоре

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Клинические исследования вакцины "Спутник V" свидетельствуют, что уровень иммунитета к коронавирусу у мужчин и женщин не различается. Такие данные следуют из инструкции по медицинскому применению вакцинного препарата, опубликованной на сайте Росздравнадзора.

"Иммунологические свойства и безопасность вакцины изучали в различных клинических исследованиях у взрослых добровольцев обоего пола в возрасте старше 18 лет. Промежуточный анализ иммуногенности показал, что вакцина формирует иммунный ответ у добровольцев. <...> Уровни антител достоверно не различались у мужчин и женщин <...>, статистически значимой разницы у добровольцев различного пола и возраста не выявлено", - следует из документа.

Также в связи с одобрением Минздравом России применения вакцины "Спутник V" для пожилых в обновленной инструкции к препарату отсутствуют возрастные ограничения для лиц старше 60 лет. "Полученные в ходе клинических исследований с участием пациентов этой возрастной группы данные доказали, что введение разработанной вакцины индуцирует формирование напряженного иммунного ответа к вирусу SARS-CoV-2 с вовлечением как гуморального, так и клеточного звена иммунитета у лиц старше 60 лет. При этом профиль безопасности в группе лиц старше 60 лет не отличается от общей популяции пациентов. Принимая во внимание полученные результаты, были утверждены соответствующие результаты", - говорится в письме директора разработавшего вакцину Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга к специалистам в области здравоохранения по вопросам регуляторных аспектов применения "Спутник V".

Вакцина от коронавируса, которую РФ зарегистрировала 11 августа первой в мире, получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Пострегистрационные исследования препарата начались в Москве 7 сентября, первую вакцину добровольцы получили 9 сентября.