Все новости
Обновлено 

Власти США предупредили финансовые учреждения о риске махинаций с вакцинами от COVID-19

В стране уже распространяют среди населения вакцины Pfizer и BioNTech, а также Moderna

НЬЮ-ЙОРК, 29 декабря. /ТАСС/. Сотрудники банков и других учреждений должны уделять особое внимание возможным попыткам мошенничества, касающегося вакцин от нового коронавируса и распределения данных препаратов среди населения. Об этом говорится в заявлении подразделения Министерства финансов США по борьбе с преступлениями, опубликованном в понедельник.

"Касающееся вакцины от COVID-19 мошенничество может включать в себя продажу несертифицированных или незаконно предлагаемых препаратов, подделок одобренных вакцин и незаконную перепродажу утвержденных вакцин, - отмечается в документе. - Мошенники уже предлагали за деньги предоставить своим потенциальным жертвам вакцины раньше, чем это предусмотрено соответствующим планом их распространения".

"Кроме того, киберпреступники, в том числе применяющие программы-вымогатели, продолжат пользоваться пандемией нового коронавируса и законными попытками разработать, распространить и ввести вакцины", - полагают специалисты Минфина США. Они констатировали, что имеются данные о применении программ-вымогателей в отношении разработчиков вакцин. Специалисты министерства рекомендуют "финансовым институтам и их клиентам иметь в виду опасность фишинговых схем привлечения жертв заведомо ложной информацией о вакцинах от COVID-19".

Как подчеркивается в документе, банкам и другим учреждениям следует оповещать власти о подозрительных транзакциях, касающихся вакцин. В случае попыток мошенничества, финансовым институтам предписано предоставлять подробную информацию о них.

Штрафы в Нью-Йорке

Власти штата Нью-Йорк готовы взимать штраф в размере до $1 млн с медицинских учреждений и специалистов за мошенничество, связанное с вакцинами от нового коронавируса. Об этом заявил губернатор Эндрю Куомо в понедельник на пресс-конференции.

"Мы не потерпим какого-либо мошенничества с вакцинацией. Всех причастных к мошенничеству будут привлекать к ответственности", - заверил он. Куомо отметил, что подпишет в течение суток соответствующий указ. Как пояснил губернатор, согласно его распоряжению, если медицинское учреждение или отдельного специалиста данной сферы уличат в таких махинациях, власти штата начислят им "штраф в размере до $1 млн". Нарушители также будут лишены "всех лицензий".

Куомо отметил, что в штате Нью-Йорк полиция начала расследование в отношении сети медицинских учреждений по подозрению в том, что она мошенническим путем получила вакцины от нового коронавируса и предлагала их частным лицам. По словам губернатора, разбирательство далее будет проводить аппарат генпрокурора штата Летиции Джеймс. Как подчеркнул Куомо, данному расследованию уделят особое внимание.

Губернатор не уточнил название компании, которую подозревают в нарушениях. Управление здравоохранения штата сообщило на прошлой неделе, что речь идет о сети медучреждений Parcare.

На прошлой неделе власти Нью-Йорка сообщили, что проводится расследование в связи с данными о том, что сеть медицинских учреждений, предположительно, получила мошенническим путем вакцины от нового коронавируса и предлагала их частным лицам.

Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов при Министерстве здравоохранения и социальных служб США ранее в текущем месяце одобрило вакцину от COVID-19, разработанную компаниями Pfizer и BioNTech. Также была сертифицирована вакцина, которую выпускает компания Moderna. Оба препарата уже распространяют среди населения.