Все новости

В России стартует программа модернизации первичного звена здравоохранения

Изначально реализация программ модернизации в регионах должна была стартовать 1 июля, однако министерство и правительство приняли решение отложить на полгода старт мероприятий из-за пандемии

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Модернизация первичного звена здравоохранения стартует в пятницу во всех регионах России и продлится около пяти лет. Программа в первую очередь направлена на обеспечение доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий страны.

Программа реализуется во исполнение перечня поручений президента Российской Федерации Владимира Путина. В августе 2019 года глава государства на совещании потребовал проанализировать организацию работы в первичном звене здравоохранения, принять дополнительные меры по его укреплению. Выступая в 2020 году с посланием Федеральному собранию, Путин также потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего.

"Для обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи региональные программы модернизации включают в себя мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов здравоохранения, мероприятия по приобретению медицинского оборудования, автотранспортных средств для доставки медицинских работников до пациентов и доставки пациентов до медицинских организаций", - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава РФ.

Изначально реализация программ модернизации в регионах должна была стартовать 1 июля, однако министерство и правительство приняли решение отложить на полгода старт мероприятий из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. "Помимо совершенствования и обновления материально-технической базы первичного звена здравоохранения, в сложившейся ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции, важным остается вопрос кадрового обеспечения. Для его решения субъектами Российской Федерации запланирован комплекс мер по устранению кадрового дефицита", - отмечают в Минздраве.

Модернизация в цифрах

По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, к программе модернизации первичного звена подключились уже более 3 тысяч медорганизаций по всей стране. Она также отметила, что на реализацию программ из федерального бюджета планируется выделить 500 млрд рублей и еще не менее 50 млрд рублей из региональных бюджетов. Как уточнил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, с 2021 по 2023 год будет выделяться по 90 млрд рублей.

Он сообщал ТАСС, что все регионы 15 декабря утвердили у себя программы, финансовые ресурсы заложены в бюджет Российской Федерации. По его словам, это беспрецедентная программа, которая по достоинству будет оценена населением.

"Отмечу также, что главы субъектов Российской Федерации провели обсуждение этих программ не только с органами исполнительной власти, но и открыли ее для обсуждения с населением регионов", - добавил Мурашко.

Мониторить реализацию программ модернизации будет Общественный совет при Минздраве РФ. Члены совета уже утвердили составы комиссий и одобрили проект плана работы на 2021 год. "Реализация мероприятий программ позволит внести ощутимый вклад в обеспечение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи, чтобы граждане РФ, в том числе проживающие в самых отдаленных и труднодоступных уголках страны, получали весь спектр комплексных медицинских услуг", - отмечают в Минздраве.

Теги