Все новости

МЧС ввело индивидуальную категорию пожарного риска для каждого объекта

Ранее категория риска присваивалась для групп, однородных по виду деятельности

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. МЧС России с 1 января полностью переходит на риск-ориентированный подход и теперь каждому объекту будет присваивать индивидуальную категорию пожарного риска, от которой зависит частота проверок. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС России.

"С 1 января категория риска присваивается для каждого объекта индивидуально, а не для групп, однородных по виду деятельности, как это было прежде. Таким образом, если раньше все больницы, школы, кинотеатры, торговые центры и так далее автоматически относились к одинаковой группе риска, то теперь у каждого из таких объектов она будет своя в зависимости от нескольких показателей. В их числе противопожарное состояние объекта, его особенности и добросовестность собственника", - сказали в МЧС.

Категория риска впоследствии может меняться - как повышаться, так и понижаться, при этом в зависимости от этого будет меняться и периодичность плановых проверок. Всего существует шесть категорий рисков. Объекты категории чрезвычайно высокого риска проверяются раз в год, высокого - раз в два года, значительного - раз в три года, среднего риска - не чаще чем один раз в пять лет, умеренного - не чаще чем один раз в шесть лет. В отношении объектов, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Как сообщил ТАСС глава МЧС России Евгений Зиничев, министерство создало новую и гибкую модель управления пожарными рисками, которая позволит индивидуально для каждого объекта определять категорию риска и периодичность проведения проверок. "Собственники, повышая уровень противопожарной защиты объектов, могут самостоятельно влиять на периодичность плановых проверок и оценивать правомерность отнесения зданий и сооружений к соответствующей категории риска. Для этих целей МЧС России разработан онлайн-калькулятор, который заработает на нашем сайте уже в январе 2021 года", - сказал Зиничев.

Риск-ориентированная модель в контрольно-надзорной деятельности предусматривает степень контроля бизнеса в зависимости от рисков, которые несет деятельность предприятий для здоровья граждан, окружающей среды и так далее. Ее принцип заключается в следующем: чем больше потенциальные риски, тем чаще проверки. Переход на риск-ориентированный подход лежит в основе реформы контрольно-надзорной деятельности в России.