Все новости
Обновлено 

Кабмин внес в Госдуму законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам

Законопроект предусматривает отложенный срок вступления в силу - полгода со дня официального опубликования

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Правительство во вторник внесло в Госдуму законопроект о предоставлении бесплатного доступа к российским сайтам, включенным в перечень социально значимых. Текст опубликован в думской электронной базе.

Закон о связи предлагается дополнить положением, согласно которому услуги абонентам по предоставлению доступа к "сайтам, включенным в перечень отечественных социально значимых сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, оказываются без взимания платы". Соответствующий перечень интернет-ресурсов будет определяться в порядке, установленном правительством РФ.

"Предлагаемые изменения необходимы для обеспечения доступности государственных услуг и возможности получения их в дистанционном режиме в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки и режима самоизоляции, а также носят ярко выраженный социальный характер и направлены на поддержку социально незащищенных групп населения в условиях сокращения доходов населения, вызванных эпидемией и ее социально-экономическими последствиями", - говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает отложенный срок вступления в силу - полгода со дня официального опубликования. Это обусловлено необходимостью подготовки нормативных правовых актов кабмина, регламентирующих вопросы оказания услуг связи и определения перечня социально значимых, уточняется в сопроводительных материалах.

Кто может попасть в перечень

Ранее в Минцифры сообщали, что бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам смогут получить граждане РФ, зарегистрированные на портале госуслуг, даже при нулевом балансе. Такие ресурсы должны находиться в доменных зонах ru, рф, su, дети, контролироваться или быть созданы россиянами, осуществляющими свою деятельность на территории РФ, а доля иностранной собственности не должна превышать 20%.

Также социально значимый сервис должен быть включен в реестр организаторов распространения информации, который ведет Роскомнадзор, а не менее 50% аудитории сервиса должно иметь доступ к ресурсу с территории РФ. Социально значимые ресурсы, по задумке министерства, не должны содержать видео- и аудиоконтент, рекламу (за исключением социальной, если она не содержит видео), коммерческий контент. Помимо этого, к ним будут предъявляться требования по размещению преимущественно российского контента.

С 1 апреля Минцифры проводит эксперимент "Доступный интернет", в рамках которого крупнейшие российские операторы - "Ростелеком", МТС, "Билайн", "Мегафон", "Эр-Телеком Холдинг", а также виртуальные мобильные и региональные операторы будут до конца года предоставлять своим абонентам доступ к почти 400 сайтам даже при нулевом балансе на счету клиента. В список сайтов вошли сервисы "Яндекса", Mail.ru Group (соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники"), а также сайты СМИ и телеканалов, банков, сервисы по доставке еды и агрегаторы такси, маркетплейсы.

В обращении к Федеральному собранию в январе этого года президент РФ Владимир Путин предложил подготовить проект по обеспечению граждан бесплатным доступом к социально значимым российским интернет-сервисам.

Теги