Все новости
Обновлено 

"Гений бизнеса и стиля". Соболезнования в связи со смертью Пьера Кардена

Модельер умер в возрасте 98 лет
Пьер Карден Pascal Le Segretain/Getty Images
Описание
Пьер Карден
© Pascal Le Segretain/Getty Images

29 декабря стало известно о смерти модельера Пьера Кардена, который ушел из жизни в возрасте 98 лет. Деятели культуры выражают свои соболезнования в связи со смертью кутюрье.

"Отец мировой моды"

Пьер Карден внес неоценимый вклад в развитие моды и искусства, в том числе открыв миру моды Россию и Китай, отметил в беседе с ТАСС российский художник-модельер Вячеслав Зайцев.

"Ушла эпоха, мода осиротела, не стало того, кого без преувеличения называли отцом мировой моды, выдающийся и талантливейший революционер стилей прет-а-порте. Первый из величайших творцов моды и красоты, посетивших и открывших миру Россию и Китай", - сказал Зайцев.

Он подчеркнул огромное влияние Кардена на мир моды, отметив, что он был тем, "на кого равняются все дизайнеры и модельеры мира".

Зайцев выразил сожаление в связи с тем, что из-за пандемии не может проститься с Карденом, которого назвал своим другом.

"Великий творец и созидатель"

Пьер Карден был новатором и первопроходцем, "гением бизнеса и стиля". Такое мнение выразил народный художник СССР, президент РАХ Зураб Церетели.

"С глубокой печалью узнали в Российской академии художеств о безвременной кончине Пьера Кардена, выдающегося деятеля культуры Франции, первого дизайнера - модельера, избранного членом Французской академии изящных искусств, почетного члена Российской академии художеств, нашего коллеги и большого друга", - сказал Церетели, чьи слова приводят в пресс-службе.

Он добавил, что невозможно переоценить роль Пьера Кардена в становлении современной французской моды. "Легендарный, необыкновенно талантливый кутюрье Пьер Карден, новатор и первопроходец, "гений бизнеса и стиля" по признанию соотечественников, был блестящим бизнесменом и создал одну из самых влиятельных в мире моды империй, его марка Pierre Cardin сегодня известна повсеместно", - отмечает президент РАХ.

По его словам, Российская академия художеств хранит в своей истории памятные встречи и сотрудничество с кутюрье, для которого Россия стала одним из источников вдохновения. Именно по инициативе и при меценатском содействии Кардена в парижском театре Espace Cardin устраивались выставки российских деятелей искусства, показы и кинофестивали, шли русские спектакли и выступали русские поэты. За вклад в укрепление отношений между Францией и Россией и развитие научно-культурных связей двух стран Карден был награжден Орденом Дружбы РФ.

"Великий творец и созидатель, столп современной мировой моды, маэстро, полный творческих сил и новых замыслов, работающий ради искусства, убежденный, что в современном мире для моды нет границ - таким мы запомним Пьера Кардена. Скорбим и разделяем общую боль. Пусть память о Пьере Кардене будет светлой и вечной!" - добавил Церетели и выразил соболезнования от имени президиума РАХ.