Все новости
Обновлено 

Собянин заявил, что привитым от коронавируса горожанам восстановят льготы на проезд

Власти столицы намерены в перспективе вакцинировать от коронавируса 6-7 млн человек

МОСКВА, 29 декабря./ТАСС/. Мэр Москвы Сергея Собянин считает, что горожане, которые прошли вакцинацию от коронавируса, должны получить возможность постепенность возвращаться к привычной жизни, в частности, им восстановят право на льготный проезд. Об этом он написал во вторник в своем личном блоге.

"Действительно, прививка снижает риск заболеть самому и стать источником заражения для других. Поэтому люди, прошедшие вакцинацию, должны получить возможность постепенно возвращаться к обычной жизни", - написал мэр.

С 30 декабря вакцинация откроется для москвичей, которые из-за хронических заболеваний обязаны соблюдать домашний режим, а также студентов колледжей и вузов старше 18 лет. Возможность привиться для пожилых жителей столицы открыта с 28 декабря.

Ранее право этих категорий горожан на льготный проезд в столичном транспорте было ограничено из-за пандемии, однако прививка освободит их от ограничений. "Люди, прошедшие вакцинацию, должны получить возможность постепенно возвращаться к обычной жизни, - написал мэр в своем блоге. - В качестве первого шага москвичи старшего возраста, студенты старше 18 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, смогут вновь пользоваться правом бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте. Принадлежащие им социальные карты будут автоматически разблокированы через 14 дней после получения второго компонента вакцины".

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин выразил надежду, что в течение ближайших недель вакцинация станет доступной для всех жителей столицы.

Власти столицы намерены в перспективе вакцинировать от коронавируса 6-7 млн человек. Кроме того, может быть рассмотрен вопрос преференций для привившихся от коронавируса. Вакцинация против коронавируса началась в Москве 5 декабря.

В новость были внесены изменения (18:51 мск) - добавлены подробности по тексту.