Все новости

Путин подписал закон об электронном сертификате для инвалидов

Документом устанавливается круг лиц, которые вправе использовать электронный сертификат, а также виды товаров, работ и услуг, которые можно приобретать с помощью такого сертификата

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении электронного сертификата, предназначенного для покупки инвалидами технических средств реабилитации (ТСР), лекарств и продуктов. Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает использование электронного социального сертификата для обеспечения инвалидов и лиц, пострадавших на производстве, техническими средствами реабилитации, а также для обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Документом устанавливается круг лиц, которые вправе использовать электронный сертификат, а также виды товаров, работ и услуг, которые можно приобретать с помощью такого сертификата.

Как поясняла ТАСС вице-спикер Совфеда Галина Карелова, в России насчитывается около 12 млн граждан с инвалидностью, включая 670 тыс. детей-инвалидов. Ежегодно за техническими средствами реабилитации обращаются 1,6 млн человек. "Совет по делам инвалидов при Совете Федерации, начиная с 2017 года, неоднократно обращал внимание на необходимость ускорения принятия этого закона. Его реализация не только повысит эффективность реабилитации инвалидов, но и будет способствовать повышению качества продукции за счет формирования конкурентных условий. У граждан появится дополнительная альтернатива - получить изделие в Фонде социального страхования, купить за собственные средства и дождаться компенсации или воспользоваться электронным сертификатом сразу при покупке", - отмечала Карелова.

При этом замглавы Минтруда РФ Алексей Вовченко ранее сообщал, что на первом этапе предлагается использовать этот инструмент для обеспечения граждан с инвалидностью серийными ТСР, а в дальнейшем и изделиями индивидуального изготовления, то есть граждане смогут использовать электронный сертификат для приобретения сделанных на заказ протезов и других средств реабилитации.