Все новости

Путин поздравил зарубежных лидеров с Новым годом

В частности, президент России направил поздравления главам Белоруссии, Германии, Молдавии, Армении, Азербайджана, Франции, Турции, Казахстана

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил с Рождеством и Новым годом лидеров зарубежных стран.

Укрепление Союзного государства

В поздравительном послании, адресованном главе Белоруссии Александру Лукашенко, Путин подчеркнул, что, несмотря на все трудности уходящего года, совместными усилиями России и Белоруссии удалось достичь весомых результатов на различных направлениях.

"Российский лидер выразил надежду на продолжение в наступающем году работы по наращиванию взаимовыгодных двусторонних связей, укреплению Союзного государства, ЕврАзэС, ОДКБ, а также СНГ, в котором Республика Беларусь вскоре будет председательствовать", - сообщили в пресс-службе Кремля.

Путин "констатировал, что все это отвечает интересам двух стран, идет в русле упрочения безопасности и стабильности" на евразийском пространстве.

"В духе равноправия"

Президент поздравил действующего и избранного президентов США Дональда Трампа и Джозефа Байдена.

"Российский лидер поздравил президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа по случаю рождественских и новогодних праздников и пожелал доброго здоровья, бодрости духа и благополучия ему и его семье, а всем гражданам США - счастья и процветания", - говорится в сообщении.

"В поздравительном послании с Новым годом и Рождеством избранному президенту США Джозефу Байдену Путин отметил, что пандемия коронавируса и другие вызовы, с которыми мир столкнулся в уходящем году, подтвердили востребованность широкого международного сотрудничества. Президент выразил уверенность, что Россия и Соединенные Штаты, выстраивая отношения в духе равноправия и учета интересов друг друга, могли бы многое сделать для укрепления стабильности и безопасности на региональном и глобальном уровнях", - уточнили в Кремле.

О дружбе России и Молдавии

По словам президент РФ, укрепление дружественных российско-молдавских отношений и взаимного сотрудничества будет отвечать интересам Москвы и Кишинева.

"В поздравлении президенту Республики Молдова Майе Санду Владимир Путин отметил, что развитие дружественных российско-молдавских отношений, укрепление взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах отвечало бы долгосрочным интересам двух стран", - говорится в сообщении.

Российско-германские отношения

Путин поздравил президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и канцлера Германии Ангелу Меркель.

"В посланиях отмечается, что российско-германские отношения весьма важны для обоих народов и имеют большое значение для стабильности и безопасности на европейском континенте", - отметили в Кремле.

Кроме того, глава государства выразил надежду, что "в 2021 году России и Германии удастся обеспечить развитие двустороннего сотрудничества в различных сферах, а также взаимодействия в решении актуальных проблем международной повестки дня".

В интересах укрепления безопасности в Европе

По словам Путина, Россия и Франция продолжат активную совместную работу в интересах развития двусторонних связей и укрепления стабильности и безопасности в Европе.

"Глава Российского государства поздравил с Рождеством и наступающим Новым годом президента Французской Республики Э. Макрона, отметив, что уходящий год выдался непростым и принес немало испытаний - от террористических нападений до пандемии коронавируса. В этих условиях, подчеркивается в послании президента России, особое значение имел прямой и откровенный диалог, позволявший обстоятельно обсуждать многие важные вопросы как двусторонней, так и международной повестки дня. В. В. Путин выразил надежду, что Россия и Франция продолжат активную совместную работу в интересах развития двусторонних связей, а также укрепления стабильности и безопасности на Европейском континенте", - говорится в сообщении.

"Содержательный политический диалог"

Путин заявил, что Россия и Турция в следующем году продолжат продуктивно взаимодействовать по актуальным вопросам двусторонней, региональной и международной повестки дня.

"В поздравлении <...> в адрес президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана Путин с удовлетворением отметил поступательное развитие российско-турецких отношений по всем ключевым направлениям. Президент России подчеркнул, что, несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, поддерживается содержательный политический диалог, планомерно реализуются важные совместные проекты в энергетике, сохраняется высокий уровень сотрудничества в торгово-экономической, военно-технической и других сферах", - сообщили в пресс-службе Кремля.

"Глава российского государства выразил уверенность, что в наступающем году Москва и Анкара продолжат продуктивно взаимодействовать по актуальным вопросам двусторонней, региональной и международной повестки дня, что в полной мере отвечает интересам народов России и Турции, идет в русле укрепления стабильности и безопасности на евразийском континенте", - добавили в Кремле.

Защита нравственных начал

Президент России в новогоднем поздравлении Папе Римскому Франциску выразил уверенность, что совместные усилия РФ и Ватикана позволят сделать многое для защиты нравственных начал в мировой политике.

В поздравлении российский лидер отметил, что уходящий год был непростым, однако "Россия и Святой Престол продолжали вести содержательный диалог, основанный на близости подходов к ключевым проблемам современности". "В. В. Путин выразил уверенность, что совместными усилиями России и Ватикану удастся немало сделать для защиты гуманистических ценностей и нравственных начал в мировой политике, для укрепления мира и стабильности на планете", - отмечается в сообщении.

30-летие российско-корейских отношений

Российский лидер рассчитывает посетить Южную Корею с официальным визитом, как только позволит эпидемиологическая обстановка.

"Поздравляя с рождественскими и новогодними праздниками президента Республики Корея Мун Чжэ Ина, глава российского государства напомнил, что в уходящем году страны отметили 30-летие российско-корейских отношений, и выразил уверенность, что реализация имеющихся двусторонних договоренностей придаст новый импульс развитию конструктивного сотрудничества во многих сферах, а также партнерского взаимодействия в целях обеспечения мира и безопасности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, - говорится в сообщении Кремля. - Путин также добавил, что рассчитывает воспользоваться приглашением главы Республики Корея посетить Сеул с официальным визитом, как только позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка".

"Диалог на всех уровнях"

Путин в посланиях президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, а также первому президенту республики Нурсултану Назарбаеву подчеркнул успешное развитие российско-казахстанских отношений в духе стратегического партнерства и союзничества. 

"В поздравительных посланиях президенту Республики Казахстан К.-Ж. К.Токаеву и первому президенту Республики Казахстан, почетному председателю Высшего Евразийского экономического совета Н. А. Назарбаеву В. В. Путин отметил успешное развитие российско-казахстанских отношений в духе стратегического партнерства и союзничества", - говорится в сообщении.

По словам российского лидера, "политический диалог между странами идет активно на всех уровнях, хорошую отдачу приносит сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах".

Тесное взаимодействие с Аргентиной в пандемию

Путин в поздравлении президенту Аргентины Альберто Фернандесу отметил, что во время пандемии особое значение имело налаживание между Москвой и Буэнос-Айресом тесного взаимодействия в борьбе с коронавирусной инфекцией.

"В послании президенту Аргентинской Республики Альберто Фернандесу <...> Путин констатировал, что в уходящем году Россия и Аргентина, как и все мировое сообщество, столкнулись с масштабной пандемией, и в этой ситуации особое значение имело налаживание между Москвой и Буэнос-Айресом тесного взаимодействия в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, в том числе - заключение соглашений о поставках в Аргентину российской вакцины", - говорится в сообщении.

Путин выразил уверенность, что Россия и Аргентина и дальше будут развивать продуктивное сотрудничество в сфере здравоохранения, как и на других ключевых направлениях, а также координацию усилий в рамках ООН, "Группы двадцати" и других многосторонних структур.

"Трудности останутся в прошлом"

Президент РФ в поздравлении Армении выразил надежду, что трудности уходящего года останутся в прошлом.

"Российский лидер поздравил президента Республики Армения А. В. Саркисяна и премьер-министра Республики Армения Н. В. Пашиняна, выразив надежду, что трудности и тяготы, которые принес уходящий год, останутся в прошлом", - говорится в сообщении.

Путин подчеркнул, что РФ и Армения "в полной мере убедились в значимости дружественных, союзнических отношений" между странами.

По словам российского лидера, Азербайджан и РФ в непростом 2020 году подтвердили прочность своего стратегического партнерства. "В поздравлении на имя президента Азербайджанской Республики И. Г. Алиева отмечено, что даже в такой непростой год сторонам удалось убедиться в прочности отношений стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном. Кроме того, выражена надежда, что совместными усилиями Москва и Баку будут и впредь наращивать взаимовыгодные связи на всех направлениях - это, как подчеркивается, отвечает коренным интересам народов двух государств, идет в русле упрочения мира, безопасности и стабильности в Закавказском регионе", - говорится в сообщении.

Прочные принципы союзничества

Путин в поздравлениях лидерам Абхазии и Южной Осетии Аслану Бжании и Анатолию Бибилову отметил успешное развитие отношений РФ с этими странами.

Так, в поздравлении Путина с Новым Годом и Рождеством абхазскому лидеру говорится, что "в уходящем году отношения между двумя странами, основанные на принципах союзничества и стратегического партнерства, развивались в конструктивном ключе. "Глава российского государства выразил надежду на продолжение совместной работы по наращиванию всего комплекса двусторонних связей на благо народов России и Абхазии, в интересах упрочения региональной безопасности и стабильности", - проинформировала пресс-служба.

В поздравлении Бибилову Путин подчеркнул, что "в 2020 году отношения между двумя странами развивались весьма успешно". Речь идет о расширении торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества и реализации совместных инвестиционных проектов. "Глава российского государства выразил уверенность, что и в будущем Россия и Южная Осетия продолжат работу по укреплению двусторонних связей, основывающихся на прочных принципах союзничества", - отметили в Кремле.

Учет интересов друг друга

Президент России направил поздравления королеве Великобритании Елизавете II и британскому премьер-министру Борису Джонсону.

"В поздравлениях <...> глава российского государства подчеркнул, что развитие российско-британских отношений на основе принципов равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга способствовало бы решению многих ключевых проблем современности, укреплению безопасности и стабильности в Европе и в мире в целом", - говорится в сообщении.

Противостояние угрозам и вызовам

Путин подчеркнул значимость стратегического партнерства с Сербией. "Глава российского государства поздравил с Новым годом и Рождеством президента Республики Сербии Александара Вучича и подчеркнул значимость отношений стратегического партнерства между двумя странами, позволяющих объединить усилия для противостояния современным угрозам и вызовам, в том числе пандемии коронавирусной инфекции", - говорится в сообщении. Отмечается, что в поздравлении также была выражена надежда, "что Россия и Сербия продолжат тесное взаимодействие по всем ключевым направлениям, смогут успешно реализовать имеющиеся договоренности и совместные проекты".

Кроме того, Путин поздравил президента Словении Борута Пахора и президента Хорватии Зорана Милановича. В поздравлении Пахору глава российского государства отметил добрые традиции культурной и духовной близости двух народов, а в поздравлении Милановичу подчеркнул важность сохранения конструктивного характера отношений России и Хорватии и выразил уверенность, что дальнейшее развитие двустороннего политического диалога, торгово-экономических и гуманитарных связей отвечает интересам народов двух стран.

Урегулирование кризиса в Сирии

В поздравительном послании президенту Сирии Башару Асаду российский лидер заявил, что РФ готова всемерно содействовать окончательному урегулированию кризиса в республике и преодолению его последствий.

"Российский лидер выразил надежду, что наступающий год принесет на сирийскую землю долгожданную стабильность и новые успехи в мирном развитии страны", - сообщила пресс-служба.

Путин также отметил, что "Россия готова и далее всемерно содействовать окончательному урегулированию кризиса в Сирии и преодолению его последствий, а также совместно работать над дальнейшим укреплением многопланового российско-сирийского сотрудничества".