Все новости
Обновлено 

На Троекуровском кладбище простились с советским разведчиком Джорджем Блейком

Полковник Службы внешней разведки России в отставке Джордж Блейк скончался 26 декабря на 99-м году жизни

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Советского разведчика Джорджа Блейка, внесшего большой вклад в обеспечение стратегического паритета СССР и США, похоронили в среду с воинскими почестями на Троекуровском кладбище в Москве.

Соболезнования родным и близким разведчика выразил президент РФ Владимир Путин. Под звуки государственного гимна России и залпы почетного караула Блейка похоронили на Аллее героев Троекуровского кладбища под именем Георгия Ивановича Бехтера, под которым он с 1965 года жил в СССР и России.

На Троекуровском кладбище погребены многие другие легендарные советские и российские разведчики, в числе которых Геворк и Гоар Вартаняны, Алексей Козлов, Юрий Дроздов, Евгений Ким, Виталий Нетыкса, Юрий Шевченко, Владимир Лохов, Александр Феклисов и Владимир Барковский.

Как отметил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, Джордж Блейк всю жизнь посвятил борьбе за идеалы справедливого, свободного мира и высокие гуманистические ценности.

"Легендарный советский разведчик Джордж Блейк, он же полковник Георгий Иванович Бехтер, прожил большую жизнь, наполненную яркими событиями", - отметил Нарышкин, добавив, что Блейк в 1940 году юношей начал борьбу с нацизмом.

По его словам, семь десятилетий судьба Блейка была связана с советской и российской разведкой. "Он выбрал для себя путь решительной и бескомпромиссной борьбы за самые высокие гуманистические ценности, за справедливый и свободный мир. На его долю выпали суровые испытания, он долгие годы провел на самом острие невидимого фронта, работал на пределе человеческих сил и возможностей - и сохранил веру в свои идеалы, в свои убеждения и высокие ценности", - подчеркнул Нарышкин.

Для многих поколений сотрудников советской и российской разведки Блейк был наставником и человеком, близким по духу и убеждениям, заявил глава СВР. Нарышкин напомнил, что бронзовый портрет Блейка размещен на монументе отечественным разведчикам всех времен, открытом в сентябре нынешнего года на территории штаб-квартиры СВР.

О разведчике

Блейк родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме, он служил в МИ-6, но по собственным убеждениям перешел на сторону советской разведки, более 20 лет был двойным агентом, передавая СССР секретные данные, которые позволили разоблачить британских агентов. От Блейка поступали разведывательные обзоры военного министерства Англии и данные о степени осведомленности англичан и американцев о военных секретах СССР. Из-за предательства Блейк был приговорен за шпионаж к 42-летнему заключению, но ему удалось совершить побег и уехать в Россию. Ему было присвоено звание полковника внешней разведки. Он написал две книги воспоминаний - "Иного выбора нет" и "Прозрачные стены". В апреле 2011 года состоялась премьера художественно-документального телевизионного фильма "Выбор агента Блейка", в съемках которой принял участие сам Блейк.

Разведчик был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, "За личное мужество", орденом Дружбы, многими медалями, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке" (с порядковым номером - 1).

Джордж Блейк скончался 26 декабря на 99-м году жизни. 

В новость были внесены изменения (14:27 мск) - добавлены подробности по тексту.