Все новости

Путин подписал закон об уголовной ответственности за клевету в интернете

Клевета, распространенная с использованием своего служебного положения, будет грозить лишением свободы на срок до трех лет

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за клевету в интернете. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

С этой целью вносятся поправки в статью 128.1 Уголовного кодекса (УК) РФ ("Клевета"). Сейчас один из пунктов этой статьи предусматривает уголовную ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации. В УК появляется положение, устанавливающее ответственность за клевету, которая посредством интернета распространялась публично. Речь идет также о клевете в отношении нескольких лиц, "в том числе индивидуально неопределенных".

Согласно закону, клевета в интернете, СМИ или в публичном выступлении грозит штрафом до 1 млн рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами до двух лет сроком, арестом до двух месяцев либо лишением свободы до двух лет.

Ужесточается ответственность и по другим квалифицирующим признакам. Так, клевета, распространенная с использованием служебного положения, будет грозить тюрьмой на срок до трех лет, клеветнические сведения о том, что человек страдает заболеванием, опасным для окружающих, - заключением на срок до четырех лет. Клеветнические обвинения в изнасиловании, тяжком или особо тяжком преступлении могут привести к пяти годам заключения.