Все новости

Путин подписал закон об усилении наказания за хулиганство с применением оружия

За это деяние будет грозить лишение свободы на срок до семи лет

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий насилие или угрозы его применения в качестве признака уголовно наказуемого хулиганства, а также ужесточающий наказание за хулиганство с применением оружия. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

Как отмечал разработчик законопроекта депутат-единоросс Дмитрий Вяткин, ранее Уголовный кодекс РФ не позволял привлекать к ответственности лиц, совершивших подобное преступление с применением насилия, но без использования оружия. Закон вносит в статью "Хулиганство" уточнение о том, что данное деяние может совершаться с "применением насилия к гражданам либо угрозой его применения", а не только с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, как было закреплено ранее.

Ответственность при этом остается прежней - штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, статья о хулиганстве дополняется положением, что применение оружия или иных предметов в качестве оружия признается таким же отягчающим фактором, как хулиганство, совершенное группой лиц или организованной группой. За это деяние будет грозить лишение свободы на срок до семи лет, как и в случае с групповым хулиганством. Штраф может составить в этом случае до 1 млн рублей.