Все новости

Путин подписал закон об обязательной предзащите диссертаций в аспирантуре

Закон также отменяет процедуру госаккредитации программ аспирантуры и адъюнктуры

ТАСС, 30 декабря. Президент России Владимир Путин подписал закон, который возвращает обязательную предзащиту диссертаций и отменяет госаккредитацию программ аспирантуры. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, предзащита станет обязательным условием итоговой аттестации для аспиранта. При этом высшие учебные заведения будут организовывать научное сопровождение молодого исследователя до защиты.

Кроме того, документ вводит новую модель реализации программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и адъюнктуре. Закон отменяет процедуру госаккредитации программ аспирантуры и адъюнктуры, установив, что они будут разрабатываться не на основе федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), а на основе федеральных государственных требований, которые будут утверждаться Министерством науки и высшего образования РФ. При этом образовательные организации, у которых аккредитация истекает до вступления закона в силу, будут считаться аккредитованными. Закон также уточняет, что у обучающихся по программам аспирантуры сохраняются все академические права, в том числе право на отсрочку от призыва на военную службу.

Согласно инициативе, МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, вузы из категории "федеральный университет" или "национальный исследовательский университет", а также федеральные государственные вузы, перечень которых утверждается указом президента РФ, получат право разрабатывать и утверждать самостоятельно устанавливаемые требования к программам подготовки в аспирантуре и адъюнктуре. Но такие требования не могут быть ниже федеральных государственных.

Зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Кресс ранее отмечал, что закон инициирован правительством РФ в связи с необходимостью модификации программ подготовки кадров высшей квалификации. "Закон направлен на усиление научной составляющей подготовки обучающихся к научной деятельности с последующей защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Предусмотрено утверждение на уровне правительства РФ положения о подготовке научных и научно-педагогических кадров", - пояснял сенатор.

Закон вступит в силу 1 сентября 2021 года.