Все новости
Обновлено 

Первую партию вакцины "Спутник V" доставили в Сербию

В страну поступили 2,4 тыс. доз российской вакцины
Грозный. Вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 "Гам-КОВИД-Вак" (торговая марка "Спутник V") Елена Афонина/ТАСС
Описание
Грозный. Вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 "Гам-КОВИД-Вак" (торговая марка "Спутник V")
© Елена Афонина/ТАСС

БЕЛГРАД, 30 декабря. /ТАСС/. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 2,4 тыс. доз поступила в Институт вирусологии "Торлак" в Белграде. Об этом сообщил в среду госсекретарь (заместитель главы) Министерства здравоохранения Сербии Мирсад Джерлек.

"Сегодня отличный день для нас. Поступили 2,4 тыс. доз российской вакцины "Спутник V". Через день-два ожидается разрешение на употребление, поэтому с начала января мы сможем начать вакцинацию препаратом "Спутник V", - заявил Джерлек.

Трансляцию доставки препарата вело в среду агентство Танюг. Большие упаковки красного цвета были доставлена в Институт вирусологии "Торлак" в Белграде почтовой службой DHL. В присутствии камер одну из упаковок открыли и продемонстрировали коробки с препаратом "Спутник V". Как заявил ранее министр здравоохранения Сербии Златибор Лончар, исследование Агентством по медикаментам Сербии российской вакцины, которое продолжается с 4 декабря, находится на финальной стадии и будет завершено в первые дни нового года.

24 декабря в Сербии стартовала вакцинация препаратом американской компании Pfizer. Как ранее сообщил президент Сербии Александар Вучич, его страна заплатила Евросоюзу за разработку вакцины €2 млн, а затем еще €4,87 млн по программе COVAX, но получила в два раза меньше доз, чем заказывала - 4,8 тыс. вместо 10 тыс.

4 декабря в Сербию прибыли первые 20 доз "Спутника V". Их все еще исследуют местные специалисты, чтобы принять решение, можно ли этот препарат использовать для вакцинации населения страны. Директор Агентства по медикаментам республики Саша Ячович заявил, что его сотрудники буквально круглосуточно проверяют российский и китайский препараты, чтобы обеспечить гражданам доступ к качественной и эффективной вакцине.