Все новости

Впервые трудоустраивающимся россиянам будут оформлять электронные трудовые книжки

Закон о постепенном переходе на электронные трудовые книжки действует с 1 января

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Россиянам, которые будут трудоустраиваться впервые, с 1 января не нужно будет оформлять бумажную трудовую книжку. На таких работников в Пенсионном фонде России (ПФР) сразу сформируются электронные трудовые.

С 1 января 2020 года в России действует закон о постепенном переходе на электронные трудовые книжки. Для всех работающих граждан переход к новому формату добровольный и осуществляется только с согласия работника. По состоянию на декабрь 2020 года более 5 млн работников сделали выбор в пользу электронного формата.

Глава ПФР Максим Топилин в интервью ТАСС заявлял, что порядка 40,4 млн россиян уже сделали выбор между электронной и бумажной трудовыми книжками, при этом 13% из них отказались от печатного варианта. Однако, по его словам, законом предусмотрено, что если человек не определился с выбором, то он остается с бумажной трудовой.

"Мы остановились на единственном правильном варианте, дав человеку возможность до 31 декабря 2020 года, то есть в течение года, сделать выбор - переходить на электронный формат или продолжать дублировать сведения о трудовой деятельности в бумажной трудовой книжке. Главной целью было организовать все так, чтобы человек не чувствовал давления, а мог спокойно сделать выбор. На данный момент 40,4 млн работающих россиян этот выбор сделали. Причем законом предусмотрено, что если человек не определился с выбором, то он остается на бумажной трудовой", - отметил Топилин.

Он напомнил, что Госдума уже приняла в первом чтении проект федерального закона, позволяющий по желанию человека включать в электронные книжки сведения за периоды до 1 января 2020 года. "Это обеспечит гражданам более высокий уровень сохранности данных о местах их работы и заработанных пенсионных правах", - добавил министр.