Все новости
Обновлено 

Неизвестные потушили Вечный огонь в Белграде

Посольство России в Сербии заявило, что потрясено осквернением Вечного огня

БЕЛГРАД, 30 декабря. /ТАСС/. Монумент "Вечный огонь" в мемориальном Парке освободителей Белграда был осквернен неизвестными. Об этом сообщил в среду корреспондент ТАСС.

Вечный огонь, зажженный 15 декабря президентом Сербии Александаром Вучичем и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, в ночь на 30 декабря облили краской и потушили. На монументе оставили банку из-под краски, на которой есть надпись "Освободители? Нет, никогда!", а ниже нарисованы перечеркнутые серп и молот.

В настоящий момент в парке покоятся останки 1 395 югославских партизан и 818 солдат и офицеров Красной армии.

Реакция посольства России

В посольстве России заявили, что потрясены произошедшим и надеются на соответствующую реакцию правоохранительных органов.

"Глубоко потрясены варварским осквернением Вечного огня у мемориала "Освободителям Белграда". Налицо циничная попытка поставить Сербию в один ряд с некоторыми европейскими странами, где война с монументами антифашистам и переписывание истории, к прискорбию, приобрели системный характер. Не исключаем, что совершившие это трусливое преступление маргиналы-отщепенцы действовали по указке извне. Расчет на то, чтобы внести разлад в братские отношения между нашими народами. Убеждены, что такие методы в Сербии не пройдут", - говорится в заявлении.

В то же время Посольство России в Сербии отметило незамедлительную реакцию на произошедшее руководства Сербии, правоохранительных органов государства, столичных властей, а также актива Союза объединений ветеранов Народно-освободительной войны (СУБНОР). "Уверены, что совместными усилиями памятник будет в ближайшее время полностью восстановлен. Рассчитываем, что вандалы понесут заслуженное наказание", - отметили в посольстве.

"Наш священный долг - чтить память героических предков, отдавших свои жизни за освобождение мира от человеконенавистнической идеологии нацизма. И впредь намерены неустанно защищать антифашистские ценности от любых посягательств, уделять первоочередное внимание военно-мемориальной и поисковой работе. Рады, что в этом нас всемерно поддерживает сербская общественность", - говорится в заявлении дипломатической миссии.