Все новости

Лондон пытался помешать публикации мемуаров советского агента Филби на Западе

Британские власти опасались, что воспоминания будут содержать компрометирующие спецслужбы королевства откровения

ЛОНДОН, 30 декабря. /ТАСС/. Британское правительство во главе с премьер-министром от Лейбористской партии Гарольдом Вильсоном (1916-1995) в 1968 году пыталось с помощью дезинформации помешать публикации мемуаров Кима Филби на Западе, в том числе во Франции. Об этом сообщает в среду вещательная корпорация Би-би-си, ссылающаяся на рассекреченные архивные документы Соединенного Королевства.

Филби был лидером "кембриджской пятерки", которая в 1930-е - 1950-е годы сотрудничала с советскими органами госбезопасности. Работая на британскую спецслужбу МИ-6, он добывал важную стратегическую информацию для СССР. Он попадал под подозрение спецслужб королевства, однако доказательств его вины они найти так и не смогли. В 1956 году его отправили для работы под прикрытием в Бейрут, откуда он бежал в СССР, где с 1963 года жил и работал до конца жизни, консультируя советскую разведку по вопросам работы западных спецслужб.

Согласно служебным запискам британского МИД, внешнеполитическое ведомство предложило газете Sunday Times выступить в одном из материалов с предположением о том, что у Франции появился "собственный Ким Филби". Это произошло после сообщений о намерении журнала Paris Match опубликовать книгу Филби My Secret War ("Моя тайная война"). Британские власти опасались, что написанные автором в Москве мемуары будут содержать компрометирующие спецслужбы королевства откровения, например о том, что они в течение нескольких лет прослушивали лондонскую штаб-квартиру Коммунистической партии Великобритании.

Как следует из служебной записки постоянного заместителя государственного секретаря Великобритании по иностранным делам Дениса Гринхилла, он встретился с главным редактором "Санди таймс" Гарри Эвансом и "поделился с ним идеей". "Я предположил, что статья под заголовком "Is there a French Philby?" ("Существует ли французский Филби?") могла бы начинаться с пассажа о том, что мемуары Филби, вероятно, появятся в Paris Match, а затем порассуждать на тему, избежали ли французы подобного проникновения, которое успешно осуществили здесь [в Великобритании] Филби и компания <...>".

В середине апреля 1968 года статья с предположением о том, что советский агент работает в аппарате президента Шарля де Голля, появилась в Sunday Times и американском журнале Life. "Был предатель, французский Филби, который подтолкнул президента де Голля к действиям против Запада", - информировала британская газета. Президент Франции опроверг утверждения Sunday Times.

Би-би-си в своем материале отмечает, что сговор британских властей с газетой пришелся на время сложных отношений между Лондоном и Парижем. Как напоминает вещательная корпорация, де Голль препятствовал интеграции Соединенного Королевства в объединенные европейские институты.