Все новости
Обновлено 

Украина рассчитывает в феврале получить первые 700 тыс. доз китайской вакцины

Ранее офис президента Украины сообщил о заключении контракта на поставку 1,9 млн доз вакцины от коронавируса, произведенной компанией Sinovac Biotech
Министр здравоохранения Украины Максим Степанов Архип Верещагин/ТАСС
Описание
Министр здравоохранения Украины Максим Степанов
© Архип Верещагин/ТАСС

КИЕВ, 30 декабря. /ТАСС/. Украина в рамках подписанного контракта на поставку вакцины от коронавируса, произведенной китайской компанией Sinovac Biotech, рассчитывает получить первую партию из 700 тыс. доз в феврале. Об этом в среду заявил министр здравоохранения страны Максим Степанов.

"Рассчитываем в феврале получить эти 700 тыс. доз [вакцины]", - отметил он в эфире телеканала "Украина-24".

Степанов уточнил, что каждый прививаемый должен будет получить по две дозы вакцины. В первую очередь, добавил он, вакцинировать будут медиков, которые лечат инфицированных коронавирусом, тех, кто пребывает в специальных социальных и медицинских учреждениях, а также военнослужащих в зоне силовой операции в Донбассе.

Ранее в среду офис президента Украины сообщил о заключении контракта на поставку 1,9 млн доз вакцины от коронавируса, произведенной китайской компанией Sinovac Biotech. Цена одной дозы - 504 гривен ($18). Договор подписан с украинским фармацевтическим предприятием АО "Лекхим", которое является единственным уполномоченным представителем производителя вакцины на Украине. "По условиям договора первая партия вакцины в количестве 700 тыс. доз будет поставлена на Украину в течение 30 дней после официальной регистрации в Китае или одним из компетентных органов Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии, или по централизованной процедуре компетентным органом Европейского союза", - отметили в офисе главы государства. Поставка китайской вакцины будет осуществляться отдельно от механизма COVAX, по которому Украина ожидает бесплатно получить 8 млн доз вакцины от коронавируса.

Китайская вакцина

Ранее базирующаяся в Пекине Sinovac Biotech объявила, что привлекла инвестиции в размере более $500 млн для ежегодного производства 600 млн доз вакцины собственной разработки. Как отметили в офисе Зеленского, вакцина хранится при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию, а проведенные клинические испытания в разных странах по результатам промежуточных данных показали эффективность препарата до 97%. На январь планируется получение разрешения на применение препарата в Китае и других странах, также вакцина будет представлена на преквалификацию в ВОЗ в феврале 2021 года.