Все новости

Суд обратил в доход государства недвижимость осужденного за взятки экс-мэра Оренбурга

Стоимость земельного участка с нежилым зданием в центре города превышает 24 млн рублей
Евгений Арапов Сергей Медведев/ТАСС
Описание
Евгений Арапов
© Сергей Медведев/ТАСС

ТАСС, 30 декабря. Суд Ленинского района Оренбурга удовлетворил иск прокуратуры об обращении в доход государства недвижимости осужденного за получение взяток бывшего главы города Евгения Арапова. Речь идет об участке с нежилым зданием стоимостью более 24 млн рублей, сообщила в среду пресс-служба прокуратуры области.

"Ленинский районный суд Оренбурга удовлетворил иск прокуратуры области к бывшему главе города Евгению Арапову о взыскании в доход государства объектов недвижимости, приобретенных им на неподтвержденные доходы", - сказано в сообщении.

Прокуратура обратилась в суд после проверки соответствия расходов чиновника его доходам. Установлено, что он скрывал земельный участок с нежилым зданием в центре Оренбурга, зарегистрированные на третьих лиц, общая стоимость объектов превышает 24 млн рублей. "По причине несоответствия стоимости указанного имущества доходам семьи мэра, полученным за последние три года, прокуратура потребовала возвратить объекты в доход государства", - добавили в прокуратуре.

Ленинский суд Оренбурга в августе приговорил Арапова 4,5 года заключения со штрафом в размере 15 млн рублей и с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд также оправдал Арапова по одному эпизоду получения взятки. После вынесения приговора его взяли под стражу.

Следствие обвинило экс-мэра Оренбурга в получении взятки (три эпизода) и создании юридического лица через подставных лиц. Установлено, что с декабря 2011 года по июль 2012 года Арапов зарегистрировал на подставное лицо коммерческую фирму, которую использовал для сдачи в аренду объектов недвижимости. Это позволило ему получить прибыль в размере свыше 14 млн рублей. С августа 2016 года по май 2018 года он лично получил от своего заместителя Геннадия Борисова и двух руководителей строительных компаний взятки деньгами и имуществом на общую сумму свыше 2,7 млн рублей. Взамен он должен был оказать покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города. В частности, по данным следствия, Арапов и Борисов получили от гендиректора компании "УКС-инвест" Александра Ершова 600 тыс. рублей.