Все новости
Обновлено 

Боливия приобрела 5,2 млн доз российской вакцины "Спутник V"

Первая партия в количестве более 1,7 млн доз прибудет в конце марта

БУЭНОС-АЙРЕС, 30 декабря. /ТАСС/. Боливия покупает 5,2 млн доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом сообщил в среду президент Боливии Луис Арсе.

"Мы провели переговоры. В контракте, который мы подписали, 5,2 млн доз", - сказал он. Его выступление транслировалось в эфире телеканала Unitel.

"Первая партия в количестве более 1,7 млн доз прибудет в конце марта", - сообщил Арсе. Еще 1,7 млн доз Боливия планирует получить в конце апреля, остальная часть должна быть доставлена в мае. "Нам также удалось добиться того, чтобы наши российские друзья прислали нам до конца января около 6 тыс. доз, которые мы сможем незамедлительно использовать для защиты наиболее уязвимых групп населения", - добавил он.

Соглашение с РФПИ

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил соглашение с Главным управлением по закупкам и снабжению в сфере здравоохранения (Central de Abastecimiento y Suministros de Salud, CEASS) Боливии для поставок в страну 2,6 млн доз "Спутника V", следует из сообщения РФПИ.

Соглашение позволит обеспечить вакциной более чем 20% населения страны. Вакцина для экспортных поставок будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Китае, Южной Корее и других странах.

"Россия активно развивает сотрудничество с Боливией в области борьбы с новой коронавирусной инфекцией. <...> Российская вакцина создана на хорошо изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, которая ранее доказала свою безопасность и отсутствие долгосрочных негативных последствий в более чем 250 клинических исследованиях на протяжении десятилетий. Рассчитываем на расширение сотрудничества по вакцине и с другими государствами латиноамериканского континента в дальнейшем", - отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Ранее в Боливию был поставлен первый российский препарат против коронавируса "Авифавир".

Стоимость одной инъекции "Спутник V" на зарубежных рынках не превысит $10, а наличие лиофилизированной (сухой) формы вакцины облегчает логистику ее распространения на международных рынках вследствие упрощенных требований к температурному режиму ее хранения (+2-8 градусов по Цельсию).

Эффективность вакцины "Спутник V" составила 91,4% согласно результатам анализа данных третьей заключительной контрольной точки в рамках третьей фазы клинических исследований в России после 21 дня с момента получения добровольцами первого компонента вакцины.