Все новости
Обновлено 

Гвинея получила первую партию вакцины "Спутник V"

В стране началась экспериментальная вакцинация

ТАСС, 30 декабря. Гвинея начала в среду вакцинацию от COVID-19 на экспериментальной основе российской вакциной "Спутник V". Об этом сообщил информационному порталу  Africaguinee представитель национального агентства, занимающегося вопросами санитарной безопасности, Сори Кейра.

"Эти тесты проводятся на экспериментальной основе. По договоренности с российскими властями, которые уже начали вакцинацию у себя, правительство Гвинеи смогло получить 60 доз вакцин", - сказал он.

Посол РФ в Гвинее Вадим Разумовский, который получил приглашение посетить вакцинацию, отметил, что порядка 35 человек, включая члена правительства, сделали в среду прививку. "Все прошло в приподнятой обстановке в столичном дворце Сакутуреа, - отметил Разумовский. - Среди получивших вакцину был ответственный за дела президентской администрации, министр национальной обороны Гвинеи Мохамед Диане". "Сделавшие прививку выразили большую признательность за возможность получить защиту от коронавируса, а я их поздравил со столь важным событием", - подчеркнул посол.

"Это отличный экземпляр. Как генетик, я всецело верю в прогресс исследований и науки", - приводит Africaguinee слова Диане. Как отмечает портал, препарат в Гвинее сейчас проверяют на людях старше 50 лет. При этом правительство тестирует и другие вакцины-кандидаты.

Гвинея стала первой страной в Африке южнее Сахары, где начато использование вакцины "Спутник V". Как сообщили ТАСС в Минздраве Гвинеи, инициатором программы стало государственное Агентство национальной безопасности в области здравоохранения (ANSS). После анализа поступившей на мировой рынок вакцин выбор был сделан в пользу нескольких, в том числе российской, отметили в министерстве здравоохранения. Агентство является ключевой структурой в системе медицинского обеспечения Гвинеи и имеет высокий авторитет в Африке.

Сейчас в Гвинее выявлено 13 688 заболевших, 80 человек умерли.

Интерес к вакцине "Спутник V" проявляют во многих африканских странах. Среди них есть и два наиболее густонаселенных государства континента - Нигерия и Эфиопия, которые получили соответствующую документацию от российской стороны и завершают ее изучение.