Все новости

Аксенов считает задержание организатора энергоблокады Крыма делом времени

Глава Крыма также сообщил, что не понимает, почему украинские власти не причислили Ленура Ислямова к сепаратистам

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 декабря. /ТАСС/. Задержание бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова, заочно осужденного за организацию диверсии, создание незаконного вооруженного формирования и призывы к нарушению целостности РФ, является делом времени. Об этом заявил в среду в эфире телеканала "Миллет" глава республики Сергей Аксенов.

Ранее сообщалось, что 10 декабря 2020 года Верховный суд Крыма заочно приговорил Ислямова к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор был вынесен в отсутствие подсудимого, поскольку Ислямов находится в розыске. Его адвокат уточнил, что Ислямов следит за процессом из Киева.

"Приговор, я думаю, это ощущение справедливости, неотвратимости наказания. Понятно, что еще надо поймать этого типа и задержать. Но я думаю, что это дело времени", - сказал Аксенов.

Он отметил, что не понимает, почему украинские власти не причислили Ислямова к сепаратистам. "Он у нас работал в правительстве [Крыма]. Работал на все разведки мира одновременно. Поэтому, когда он сбежал на Украину, там с радостью приняли", - добавил Аксенов.

Об энергетической блокаде полуострова

Ислямов в 2014 году выехал на Украину и создал в Херсонской области незаконное вооруженное формирование - крымско-татарский добровольческий батальон им. Н. Челебиджихана. Батальон был создан с целью блокады Крыма со стороны Украины, а также для вооруженной борьбы за возвращение Крымского полуострова в состав Украины.

Ислямова в Крыму считают одним из организаторов подрыва ЛЭП на территории Украины, в результате которого Крым в ночь на 22 ноября 2015 года оказался обесточенным. По данному факту на полуострове расследовалось уголовное дело по статье "Диверсия".

Ущерб предприятиям Крыма от прекращения поставок электроэнергии с территории Украины превысил 1,1 млрд рублей, сообщили в январе 2016 года ТАСС в прокуратуре республики. Такие данные в ведомство были предоставлены государственным предприятием "Крымэнерго", которому сведения об убытках направляли учреждения и организации полуострова. Ранее сообщалось, что "Крымэнерго" предъявило иск на 1 млрд рублей бывшему вице-премьеру республики Ислямову.