Все новости

В Росгвардии рассказали о мерах безопасности в период новогодних праздников

В частности, в ведомстве советуют не афишировать планы о поездках на Новый год для сохранности жилья

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Столичная Росгвардия рассказала о мерах безопасности в период новогодних праздников, когда люди уезжают и оставляют без присмотра свои дома. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Главного управления Росгвардии по Москве, желательно установить сигнализацию и не публиковать в соцсетях информацию о предстоящем отдыхе.

В пресс-службе напоминают, что москвичи, решившие отметить Новый год вне дома, должны заранее позаботиться о безопасности своего имущества. В интернете можно найти множество советов, как защитить свое жилье: это и имитация присутствия хозяев, и конспирация отъезда, и лжемаячки над дверью. Все эти рекомендации могут быть полезными и имеют право на существование, однако не дают стопроцентной гарантии того, что в дом не проберутся злоумышленники, отмечают в ведомстве.

Как обезопасить жилье, если нет договора на охрану

Для тех, кто по тем или иным причинам не имеет возможности заключить договор на оказание охранных услуг, сотрудники вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Москве дают советы, как обезопасить свое имущество. "В первую очередь необходимо установить хорошие отношения с соседями. На длительный период вашего отсутствия можно попросить их присматривать за квартирой, поливать цветы, включать и выключать периодически свет или телевизор, вынимать корреспонденцию из почтового ящика, чтобы создать эффект присутствия хозяев в квартире", - сказал представитель ведомства.

Также не стоит распространяться о том, что планируется покупка дорогостоящих вещей, либо о том, что дома хранятся крупные суммы денег, ювелирные изделия, антикварные вещи или дорогие полотна. "Уезжая, нельзя оставлять открытыми окна и форточки, балконные двери, желательно установить решетки, если квартира расположена на первых и последних этажах. Проживающим на этих этажах желательно плотно задергивать шторы в вечернее время. Въезжая в новую квартиру или дом, а также в случае утери ключей желательно сразу сменить замки. Кроме того, не рекомендуется прикреплять к ключам от квартиры никакие предметы, позволяющие определить их владельца", - отметили в Росгвардии.

Также в ведомстве призвали не публиковать в соцсетях информацию о предстоящем отдыхе или поездке за границу, фотографии из аэропорта или самого места отдыха. Этой информацией могут воспользоваться злоумышленники. "Все эти меры превентивного характера являются лишь сдерживающими факторами и не гарантируют защиты от незаконного проникновения в квартиру. Если вор задался целью, и квартира не оснащена охранной сигнализацией, он сделает все возможное, чтобы в нее проникнуть", - предупредил собеседник агентства.

Теги