Все новости

Мурашко поздравил медработников с наступающим Новым годом

Глава Минздрава также рассказал о планах ведомства на 2021 год

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко поздравил медицинских работников с наступающим Новым годом, обозначил планы работы министерства на 2021 год и подвел итоги уходящего года.

"Медицинский работник стал поистине национальным героем, каждый житель страны ощутил теплоту и заботу с вашей стороны", - считает министр. В канун Нового года он поблагодарил всех медицинских работников страны - врачей, фельдшеров, медсестер, младший медицинский персонал, работников первичного звена, ведущих региональных и федеральных центров, сельских медиков, сотрудников службы скорой помощи, которая в этом году обрела свой профессиональный праздник. "Поздравляю студентов, аспирантов, ординаторов, профессорско-преподавательский состав медвузов и, конечно, фармацевтических работников", - приводит слова министра пресс-служба Минздрава.

По словам министра, в 2021 году предстоит еще много работы. "Уже с 1 января в стране стартует программа модернизации первичного звена здравоохранения. Мы постараемся поднять инфраструктуру для оказания этой самой близкой и востребованной людьми помощи на качественно новый уровень, чтобы наши граждане ощутили реальные перемены к лучшему. Мы также продолжим большую работу по улучшению диагностики и лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, и, надеюсь, скоро возобновим диспансеризацию", - сказал он.

Мурашко заявил, что уходящий год был трудным и крайне напряженным, но при этом были моменты, которыми можно гордиться: "прежде всего - это наше сплочение, готовность противостоять серьезнейшим вызовам, таким как пандемия". По словам министра, общими усилиями в период пандемии удалось мобилизовать систему здравоохранения и не допустить взрывного роста заболеваемости, оперативно решить проблемы со средствами индивидуальной защиты и другой медицинской продукцией.

"Чувство особой гордости вызывает прорыв медицинской науки - первой в мире Россия зарегистрировала вакцину для профилактики ковида, которая уже доказала свою высокую эффективность и используется в практике", - отметил он.