Все новости

Оперштаб объяснил расхождения в публикуемых данных о смертности из-за коронавируса

Это связано с разной методикой подсчета

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Расхождения данных о смертности из-за коронавируса, публикуемых федеральным оперативным штабом и Росстатом, связаны с разной методикой подсчета, объяснили журналистам в четверг в штабе.

По данным штаба на 31 декабря, в России зарегистрировано 57 019 летальных исходов от коронавирусной инфекции. Накануне вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что, согласно информации Росстата на ноябрь, в России из-за коронавируса как основной причины умер 70 921 человек. Еще в 45 109 случаях коронавирус ускорил смерть пациента.

"Штаб в ежедневном режиме публикует оперативную информацию по количеству смертей от новой коронавирусной инфекции. В этой информации учитываются только те случаи, по которым не требуются дополнительные исследования и COVID-19 уже установлен в качестве основной причины смерти. Эти данные получены непосредственно от медицинских организаций. Уточненная информация о количестве смертей, в том числе от COVID-19, ежемесячно публикуется официальными статистическими органами РФ и основывается на записи актов гражданского состояния", - пояснили в штабе.