Все новости

Власти Великобритании исключили возможность введения карантина

В то же время открытие школ во многих районах страны решили отложить

ЛОНДОН, 31 декабря. /ТАСС/. Правительство Великобритании пока исключает возможность введения нового общенационального карантина, однако отложит открытие школ во многих районах страны в целях борьбы с распространением коронавируса. Об этом в четверг утром заявил в интервью телеканалу "Скай ньюс" министр образования королевства Гэвин Уильямсон.

"Мы выбрали абсолютно верный подход, используя гибкую систему ограничений, действующих на местном уровне. Очень важно иметь возможность ослаблять, а иногда и ужесточать ограничения в том или ином регионе. <…> Уверен, что мы не вернемся к ситуации национального карантина, поскольку действующая система сейчас оптимальна", - отметил глава ведомства.

Вместе с тем после того, как в четверг высший (четвертый) уровень угрозы распространения инфекции был введен во многих графствах центральной и северной частей Англии, 78% ее населения (44 млн человек) живут в условиях максимально строгих ограничений, почти равноценных карантину. Фактический карантин после Рождества, которое католики и протестанты отмечали 25 декабря, действует на территории Северной Ирландии, Уэльса и большей части Шотландии, где суммарно проживает больше 10,5 млн человек. Ужесточение ограничений связано с распространением в королевстве нового и более заразного штамма коронавируса, резким ростом числа случаев заражения (больше 100 тыс. за последние двое суток) и угрозой переполнения больниц, где ощущается нехватка медицинского персонала. В этих условиях эксперты указывают на необходимость ограничить в январе работу школ и вузов, которые оставались открыты с сентября, однако такой шаг грозит вызвать недовольство значительной части населения.

По заверениям правительства, 85% начальных школ откроют двери уже на следующей неделе - сразу после завершения Рождественских каникул. Однако младшим школьникам, живущим в районах с особенно сложной эпидемиологической обстановкой, а это около 1 млн детей, придется учиться в режиме онлайн по меньшей мере две недели. Большинство школьников старших классов также перейдут на удаленное обучение на одну-две недели после окончания каникул. Это должно позволить властям страны развернуть систему массового тестирования на коронавирус в учебных заведениях после возвращения детей в классы, однако руководство школ опасается, что для этого отведено слишком мало времени.

Вакцинация населения

В борьбе с пандемией британские власти возлагают надежды на программу вакцинации населения, которая началась с 8 декабря. Первыми препарат получают медицинские работники, лица, проживающие в домах престарелых, и люди старше 80 лет. К настоящему моменту первую из двух доз вакцины американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech получили больше 800 тыс. человек.

В среду независимое Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Великобритании первым в мире одобрило применение вакцины британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета. Ранее Соединенное Королевство подписало соглашения о поставке 100 млн доз препарата, а в общей сложности Лондон заключил контракты на приобретение свыше 350 млн доз вакцин различных производителей.

Правительство Великобритании рассчитывает, что получить вакцину от коронавируса к концу весны 2021 года смогут все жители страны старше 50 лет, а также люди, подверженные повышенному риску заражения коронавирусом. Речь может идти о 25 млн человек - без малого 40% населения 66-миллионого королевства. Глава Минздрава страны Мэтт Хэнкок увязывал снятие ограничений с постепенной вакцинацией населения. По словам министра, действующие сейчас меры могут оставаться в силе еще по меньшей мере несколько месяцев.