Все новости

МЧС в канун Нового года предупредило о росте числа теряющихся туристов

По данным ведомства, больше всего туристов на маршрутах в настоящее время в Кабардино-Балкарии

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Количество случаев потери туристских групп с начала новогодних праздников выросло. Об этом ТАСС в четверг сообщили в пресс-службе МЧС России.

"В преддверии новогодних каникул участились случаи, когда незарегистрированные туристические группы, преодолевая маршрут, терялись на горной местности из-за сложности маршрута, неблагоприятных погодных условий или неподготовленности группы по вопросам правил безопасности во время похода", - сказали в пресс-службе.

По данным МЧС, больше всего туристов на маршрутах в настоящее время в Кабардино-Балкарии. В регионе с начала 2020 года 133 раза проводились поисково-спасательные работы и спасли 137 туристов. "Всего за этот период по маршрутам республики прошли 1 533 зарегистрированные группы, это более 10 тыс. туристов и альпинистов, из них 12 иностранных групп", - уточнили в МЧС.

В Карачаево-Черкесии за год проведено 116 аварийно-спасательных работ, спасено 98 человек. В Краснодарском крае и Адыгее - 76 поисково-спасательных работ в горно-лесной местности.

В министерстве напомнили, что туристическим группам необходимо регистрироваться в подразделениях МЧС перед выходом на маршрут. Заявку можно подать через онлайн-форму на официальных сайтах территориальных органов МЧС. Также можно по традиционной или электронной почте, телефону или обратившись в ведомство по месту планируемого путешествия. Информировать спасателей нужно о маршрутах с высоким уровнем риска для жизни и здоровья человека.

"При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте, дате выхода и возвращения, опасные точки маршрута и другие сведения. Ответственный сотрудник ведомства в субъекте РФ обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, после чего передать сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут". - подчеркнули в министерстве.

Теги