Все новости

Патриарх Кирилл призвал быть благодарным за радости и скорби уходящего года

Он отметил, что произошедшее "должно помочь понять: есть всегда нечто, что обнаруживает человеческую слабость и уязвимость"
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Трудности, через которые проходит человечество, не должны приводить к утрате веры, разочарованию и пессимизму, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Все это... должно нам помочь понять: как бы человек не был могущественен, каких бы достижений он не стяжал в своей жизни, есть всегда нечто, что обнаруживает человеческую слабость и уязвимость. <...> И, может быть, именно в этом пространстве человеческой незащищенности и может развиваться и укрепляться религиозное чувство человека", - сказал он перед молебном в храме Христа Спасителя в Москве, прямую трансляцию которого вел телеканал "Спас".

Патриарх также поблагодарил врачей, медицинский персонал и волонтеров, помогавших в борьбе с пандемией.

Он отметил и то, как много жизней священников унесла пандемия. "Входя в Новый год, хотелось бы с благодарностью вспомнить почивших наших братьев и сестер, в том числе и клириков города Москвы. Мы будем хранить память о тех наших братьях, которые перешли от земной жизни к жизни вечной в это лихолетье", - сказал он.