Все новости

Список жизненно необходимых и важных лекарств пополнился 25 препаратами

В частности, в перечень вошел противовирусный препарат ремдесивир, применяемый у пациентов с COVID-19, а также нусинерсен - препарат для пациентов со спинальной мышечной атрофией

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) с 1 января пополнился 24 наименованиями, в частности, в перечень вошел противовирусный препарат ремдесивир, применяемый у пациентов с новой коронавирусной инфекцией, а также нусинерсен - препарат для пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА). Соответствующий документ был в октябре подписан председателем правительства РФ Михаил Мишустиным и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ремдесивир - экспериментальный американский препарат, изначально созданный для лечения гепатита и лихорадки Эбола. Еще в конце весны он стал одним из первых лекарств, которые начали массово использоваться для лечения коронавируса. В октябре 2020 года Всемирная организация здравоохранения убрала ремдесивир из перечня рекомендуемых средств, так как сразу несколько клинических испытаний указали на то, что его прием не защищает носителей коронавируса от гибели. При этом, ремдесивир включен во временные методические рекомендации Минздрава России. Как отмечал главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов, препарат показал свою эффективность у пациентов с коронавирусом.

"Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Кроме того, такие препараты выдаются бесплатно льготникам. Поэтому чем быстрее лекарство появляется в этом списке, тем доступнее оно для граждан", - говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Кроме того, в перечень вошел препарат нусинерсен (торговое наименование "Спинраза"), применяемый при лечении детей со СМА. Данный препарат позволяет замедлить развитие СМА, группу наследственных заболеваний, приводящих к постепенному ослабеванию мышц, угасанию двигательных и дыхательных функций. СМА у детей встречается примерно один раз на 7 тыс. новорожденных и является самой частой причиной генетически обусловленной детской смертности. Ежегодно в России диагностируется порядка 250 случаев этого заболевания.

Всего обновленный список ЖНВЛП теперь включает в себя 788 наименований, в частности, вакцины против новой коронавирусной инфекции. Однако ввиду ситуации с пандемией, они были включены еще в декабре прошлого года, чтобы обеспечить их доступность для населения. Также в список вошли восемь противоопухолевых препаратов: авелумаб, олапариб, пролголимаб, мидостаурин, дурвалумаб, апалутамид, абемациклиб, кабозантиниб; четыре новых лекарства, необходимых пациентам с рассеянным склерозом, гемофилией и болезнью Гоше - талиглюцераза альфа, окрелизумаб, симоктоког альфа и эмицизумаб.

Перечень также пополнился препаратами применяемыми при бляшечном псориазе, сахарном диабете, гемофилии, препарат от гепатита С, ревматоидного артрита и другие.

Теги