Все новости

Новые защищающие правила работы психоневрологических интернатов вступили в силу

Правила закрепляют права и свободы граждан с психическими расстройствами и не допускают насилия и грубого обращения с ними

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Новые правила организации деятельности учреждений социального обслуживания, включая психоневрологические интернаты (ПНИ), вступили в силу 1 января 2021 года.

Они дополнены положением о доме-интернате, нормами предоставления помощи на дому гражданам, страдающим психическими расстройствами, а также закреплением прав и свобод граждан с психическими расстройствами.

"В 2020 году в Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений, утвержденных приказом Минтруда России. Они вступают в силу 1 января 2021 года. Правила устанавливают задачи и направления деятельности социального обслуживания. Кроме того, изменен подход к определению штатного расписания организаций в сфере соцобслуживания и разработан перечень необходимого оборудования для таких организаций", - сообщили ТАСС в пресс-службе Минтруда.

Как новые правила защитят проживающих в ПНИ

Согласно документу, правила закрепляют права и свободы граждан с психическими расстройствами и не допускают насилия и грубого обращения с ними. Кроме того, не допускается использование лекарственных средств в немедицинских целях, применение физического стеснения и изоляции.

Новые положения также закрепляют оказание поддержки ведения гражданами в ПНИ активного образа жизни, социализацию, содействие в профессиональном обучении, а также в трудоустройстве."Уже действующие и вновь созданные организации должны адаптироваться при необходимости для оказания социальных услуг различного вида для любых категорий граждан, нуждающихся в соцобслуживании, в том числе с психоневрологическими заболеваниями, маломобильных, старшей возрастной группы", - пояснили в Минтруде.

В этой связи расширены нормы штатной численности и включены должности социального педагога, инструкторов по адаптивной и лечебной физической культуре, педагога-психолога, учителя-дефектолога, логопеда, инструкторов по труду и трудовой терапии, педагога дополнительного образования, педагога-организатора, воспитателя и помощника воспитателя, сиделки, ассистента по оказанию технической помощи, инструктора по гигиеническому воспитанию, медицинского психолога и другие.

Документом также рекомендуется переименовать организации социального обслуживания для лиц с психическими расстройствами, исключив слова "психоневрологический интернат".

"Минтрудом проработаны изменения в правила организации деятельности организаций социального обслуживания и их структурных изменений, которые вступают в силу с 1 января 2021 года и меняют рекомендуемые нормативы штатной численности работников социальных учреждений, перечень оборудования для оснащения организаций. Введены также нормы, которые нацеливают работников на оказание помощи гражданам при сохранении их проживания в первую очередь в привычной и благоприятной среде, то есть дома. Понятно, что эти требования не могут быть реализованы с самого 1 января 2021 года, но поэтапно, я думаю, что ситуация будет меняться", - сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова на последнем в 2020 году заседании совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

О состоянии ПНИ

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, в учреждениях социального обслуживания проживает 316 тыс. россиян, из них почти половина - в ПНИ. При этом 1,2 млн граждан получают социальную помощь на дому. В ходе проверки в 2020 году было проверено 192 ПНИ, в том числе 46 детских. В 91% выявлено 738 нарушений санитарного законодательства, из них 22% в детских интернатах.

Согласно данным Роструда на февраль 2020 года, в ПНИ проживают около 156 тыс. граждан, в том числе почти 16 тыс. - в детских учреждениях для детей с инвалидностью. Еще в начале 2019 года Голикова дала поручение проверить условия проживания в психоневрологических интернатах, тогда Роспотребнадзор выявил нарушения в 80% ПНИ, а Росздравнадзор назвал несоблюдение порядка оказания медпомощи самым частым нарушением в интернатах для взрослых. Уже в 2020 году Росздравнадзор по результатам проверок сообщил о нарушениях обязательных требований в сфере охраны здоровья в 56% психоневрологических интернатов. В частности, нарушения были выявлены в 305 ПНИ из 545 проверенных.

Теги