Все новости

Император Японии заявил, что верит в наступление спокойного времени в недалеком будущем

Нарухито также рассказал, что ждет дня, когда эпидемия коронавируса будет побеждена и он вновь сможет вживую встречаться со своим народом

ТОКИО, 1 января. /ТАСС/. Император Японии Нарухито верит, что спокойное время для человечества вновь наступит в недалеком будущем. Об этом монарх и символ японской нации рассказал в ходе своего видеообращения к народу, которое в пятницу опубликовало Управление делами императорского двора.

"До этого человечество много раз сталкивалось с ужасными эпидемиями и масштабными стихийными бедствиями. Однако со сплоченностью и терпением оно преодолевало эти испытания, - сказал Нарухито. - Думая о сильных надеждах на грядущее, возлагаемых людьми в нынешних трудностях, я верю, что время, в котором мы сможем спокойно жить, обязательно наступит в недалеком будущем. Я от всего сердца желаю, чтобы мы двигались вперед, сочувствуя, помогая и поддерживая друг друга".

Император также рассказал об ожидании дня, когда эпидемия нового коронавируса будет побеждена и он вновь сможет вживую встречаться со своим народом.

Ранее власти Японии для предотвращения заражений отменили традиционные новогодние мероприятия с участием монарха. Так, ежегодно 2 января десятки тысяч жителей Японии собираются перед императорским дворцом в Токио, чтобы увидеть императорскую чету. Император с императрицей, а также другие члены императорской семьи несколько раз в течение дня выходят на специальный балкон, защищенный пуленепробиваемым стеклом, и приветствуют собравшихся. В 2020 году зрителями новогоднего приветствия стали около 68 тыс. человек.

В последний раз торжественные мероприятия по случаю Нового года отменялись в Японии в 1990 году в связи с трауром по случаю кончины императора Хирохито, который приходится дедом нынешнему императору Нарухито.