Все новости

В Ростовской области умер экс-глава завода "Ростсельмаш" Юрий Песков

Он руководил "Ростсельмашем" около 20 лет
Юрий Песков, 1990 год Юрий Лизунов, Александр Чумичев/ТАСС
Описание
Юрий Песков, 1990 год
© Юрий Лизунов, Александр Чумичев/ТАСС

РОСТОВ, 1 января. /ТАСС/. Экс-директор завода "Ростсельмаш", который много лет руководил предприятием, умер на 85-м году жизни, сообщил на своей странице в "Инстаграме" губернатор Ростовской области Василий Голубев.

"Ушел из жизни почетный гражданин Ростовской области, Герой Социалистического Труда Юрий Александрович Песков. Его большой трудовой путь неразрывно связан с "Ростсельмашем", с агропромышленным комплексом всей страны. Заслуги Юрия Александровича широко известны. Тяжелая утрата. Именно на таких людях держится наша донская земля и вся Россия. Мои искренние соболезнования родным и близким", - написал Голубев.

Губернатор напомнил, что под началом Пескова проходили производство самой массовой машины "Нива", комбайнов семейства "Дон", генеральная реконструкция и оснащение современной техникой завода "Ростсельмаш".

Песков руководил "Ростсельмашем" около 20 лет начиная с 1978 года. Около года работал заместителем министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Профессор Песков был действительным членом Российской инженерной академии и Международной инженерной академии, лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники. В последние годы жил в поселке на берегу Азовского моря в 100 км от Ростова-на-Дону.