Все новости

Во Франции оштрафовали более 200 участников собравшей 2,5 тыс. человек вечеринки

Все выезды автомобилей контролируются, сообщил министр внутренних дел Жеральд Дарманен

ПАРИЖ, 2 января. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов выписали более 200 штрафов участникам нелегальной вечеринки в коммуне Льерон на западе Франции, собравшей в новогоднюю ночь 2,5 тыс. человек. Об этом сообщил в пятницу министр внутренних дел Жеральд Дарманен.

"В настоящее время я провожу встречу, чтобы оценить ситуацию в Льероне. С 22:00 минувшего вечера по моему указанию жандармы перекрыли въезд автомобилям, прибывавшим на эту рейв-вечеринку, - написал он в своем Twitter. - Все выезды автомобилей контролируются, систематически выписываются штрафы (более 200 протоколов). Сегодня ночью я работаю вместе с [госслужащими и жандармами] над нормализацией обстановки".

Как сообщает телеканал BFM, 31 декабря сотни автомобилей со всей Франции и из-за границы съехались на территорию заброшенного вокзала около небольшой коммуны Льерон (департамент Иль и Вилен). Прибывшие на место жандармы попытались предотвратить проведение вечеринки, однако подверглись нападению превосходивших их числом участников, которые сожгли их служебный автомобиль. После этого на место прибыли дополнительные отряды, которые перекрыли подъезды к территории, но не стали разгонять отдыхающих, опасаясь серьезных столкновений. Префектура наложила запрет на проведение данного мероприятия, однако вместе с тем распорядилась, чтобы на место выехали спасатели и раздали всем собравшимся медицинские маски и санитайзеры для снижения риска распространения коронавируса.

К настоящему моменту вечеринка продолжается уже больше 24 часов. Некоторые участники заявили журналистам, что собираются танцевать до понедельника, некоторые предпочти покинуть мероприятие. В течение дня сообщалось, что участники беспрепятственно проходят проверку документов на выезде из оцепления, никаких протоколов за участие в нелегальном собрании на них не составляется. Тем не менее в связи с произошедшим начато расследование по семи пунктам, которые связаны с насилием в отношении стражей порядка, а также проведением "праздничного музыкального мероприятия" с продажей алкоголя и потенциальным распространением наркотиков.

Ситуация во Франции

МВД республики задействовало 100 тыс. полицейских и жандармов для обеспечения безопасности на улицах французских городов в новогоднюю ночь. Одной из их главных задач было предотвращение несанкционированных собраний и столкновений в городах, а также контроль соблюдения комендантского часа, который действует по всей стране с 20:00 до 06:00 в рамках мер по борьбе с эпидемией коронавируса. Введенные государством ограничения также подразумевают запрет на собрания большого количества человек и прослушивание громкой музыки по ночам - все это направлено на предотвращение подпольных вечеринок, которые устраивают по всей стране.

В течение новогодней ночи правоохранители пресекли несколько крупных мероприятий по всей стране. В Марселе около 400 человек собрались в частном доме, чтобы отметить наступление Нового года. 156 участников были оштрафованы, а организаторы задержаны за "создание опасности для жизни других". Мероприятия с участием более сотни человек также были выявлены в департаментах Мозель и Сена и Марна.

По итогам этой ночи во Франции оштрафовали 6,6 тыс. человек за различные правонарушения, включая отсутствие медицинских масок, нарушение комендантского часа и нелегальный запуск фейерверков. 662 человека были задержаны, из них 407 заключены под стражу.