Все новости
Обновлено 

Украинская компания подала документы на регистрацию российской вакцины "Спутник V"

Как сообщил глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук, организовать производство этой вакцины в стране можно за 3-6 месяцев

КИЕВ, 2 января. /ТАСС/. Харьковская фармацевтическая компания "Биолек" подала в органы власти Украины документы для государственной регистрации российского препарата от коронавируса "Спутник V" для его производства на территории страны и вакцинации граждан. Об этом сообщил глава политического совета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) Виктор Медведчук, слова которого приводятся в субботу на ее сайте.

Как пояснил политик, "Биолек" обратилась в Минздрав Украины и Государственный экспертный центр министерства с заявлением о госрегистрации "Спутника V" 30 декабря. Медведчук отметил, что у компании квалифицированный персонал и достаточные производственные мощности для производства вакцины.

Он также сообщил, что передача клеточной линии для производства вакцины "Спутник V" из России на Украину может быть осуществлена за две недели, а наладить ее производство получится в срок от трех до шести месяцев. Медведчук подчеркнул, что разработчик вакцины - НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи - в отличие от всех других разработчиков в мире, дал разрешение на трансферт технологии и передачу клеточной линии для производства вакцины украинскому предприятию.

Как напомнил Медведчук, клинические исследования этой первой в мире вакцины, которую зарегистрировали в России еще в августе 2020 года, провели на десятках тысяч добровольцев, доказана безопасность и эффективность препарата на уровне выше 95%. Кроме того, добавил Медведчук, подтверждено, что препарат подходит для людей старше 60 лет. Его применение уже одобрили в Сербии, Аргентине и Белоруссии, а готовятся производить в Китае, Индии, Южной Корее, Бразилии и Казахстане. "Заявки на приобретение этой вакцины подали более 50 стран мира", - подчеркнул политик.

По мнению Медведчука, возможный отказ органов власти Украины или любое препятствование правовой процедуре регистрации "Спутника V" будет свидетельствовать "о преступных намерениях" Киева лишить граждан страны необходимой защиты от коронавируса. При этом он пообещал, что ОПЗЖ будет "последовательно защищать гарантированное Конституцией Украины право граждан на охрану здоровья и добиваться привлечения к ответственности тех, кто, выполняя требование заокеанских хозяев Украины, будет препятствовать защите жизни и здоровья украинских граждан".

Киев против

Ранее Медведчук встретился с руководством Российского фонда прямых инвестиций и НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, после чего заявил, что Киев может решить вопрос с вакцинацией населения, наладив производство "Спутника V" на территории Украины. Однако украинские власти отказались от этого препарата и ведут переговоры со всеми мировыми производителями вакцин от коронавируса, кроме российских. 30 декабря стало известно, что Киев заключил контракт на поставку более 1,9 млн доз препарата, произведенного китайской компанией Sinovac Biotech, первая партия из 700 тыс. доз которого ожидается в феврале.

Общее число заразившихся коронавирусом в стране за все время пандемии к настоящему моменту достигло 1 069 517, зарегистрирован 18 731 летальный исход.