Все новости
Обновлено 

МЧС с 1 июля сможет проводить в ТЦ внезапные противопожарные рейды

Как сообщили в ведомстве, в случае выявления нарушений инспектор сможет обратиться в прокуратуру и провести внеплановую проверку объекта

МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. Инспекторы государственного пожарного надзора смогут с 1 июля проводить внезапные противопожарные рейды без уведомления собственников в местах общего пользования торговых центров. Об этом ТАСС сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

"С 1 июля инспектору будет разрешено проводить профилактические рейды без уведомления собственника объекта по местам общего пользования магазинов, супермаркетов, торговых центров. В случае если он выявит нарушения требований пожарной безопасности, сопряженные с угрозой жизни и здоровью людей, он сможет прямо на месте зафиксировать данные нарушения. А во-вторых, он сможет обратиться в прокуратуру и провести внеплановую проверку этого объекта после получения соответствующего разрешения", - рассказал он. Сейчас внеплановую проверку можно провести в случае поручения прокуратуры либо поступления жалоб от граждан.

При этом Еникеев пояснил, что такие рейды нельзя расценивать как давление на бизнес, так как инспекторы будут выдавать предостережение, которое не является формой привлечения к административной ответственности.

С 1 июля в России вступит в действие закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", который вводит семь возможных видов профилактических мероприятий, в их числе выездные обследования и инспекционный визит.

Теги