Все новости

В РПЦ заявили, что не будут закрывать храмы из-за пандемии по своей воле

Как заявил митрополит Иларион, "на фоне работы общественного транспорта, театров и кинотеатров и торговых центров закрывать храмы нет оснований"

МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) не станет по своей воле закрывать храмы без предписания санитарных властей из-за пандемии, заявил председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

"Мы открываем храмы не ради пожертвований, а ради людей. <...> Когда санитарные власти предписали закрыть храмы, мы закрыли храмы... И в тех странах, где такие требования появляются или сохраняются, мы такие требования исполняем, поэтому в некоторых странах наши храмы пока закрыты. Но там, где санитарные власти этого не требуют, мы по собственной инициативе, конечно, храмы закрывать не будем", - сказал он в передаче "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" в субботу.

Он отметил, что на фоне работы общественного транспорта, театров и кинотеатров и торговых центров закрывать храмы нет оснований. "Если эти основания появятся, нам об этом скажут санитарные власти, и мы будем соответствующим образом реагировать", - добавил митрополит.