Все новости
Обновлено 

Папа Римский принял отставку главы белорусских католиков Кондрусевича

Руководство архиепархией пока переходит к генеральному викарию Пинской римско-католической епархии, епископу Казимиру Великосельцу
Тадеуш Кондрусевич REUTERS/Stringer
Описание
Тадеуш Кондрусевич
© REUTERS/Stringer

МИНСК, 3 января. /ТАСС/. Папа Римский принял отставку главы белорусских католиков Архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Об этом в воскресенье сообщается на сайте радио Ватикана.

"Архиепископ Тадеуш Кондрусевич уходит на пенсию 3 января 2021 года", - сказано в сообщении.

В официальном сообщении Святого Престола говорится, что папа Римский принял прошение об отставке, поданное ранее Кондрусевичем, в соответствии Кодексом каноничного права. Одновременно принято решение, что руководство архиепархией пока переходит к генеральному викарию Пинской римско-католической епархии, епископу Казимиру Великосельцу - он назначен Апостольким администратором архидиоцезии.

Кондрусевичу 3 января исполнись 75 лет, по достижении этого возраста в Ватикане принято покидать занимаемые посты, при этом окончательное решение принимает Папа Римский. Кондрусевич был назначен митрополитом Минско-Могилевским Папой Бенедиктом XVI в сентябре 2007 года. С июня 2015 года он являлся председателем Конференции католических епископов Белоруссии. В начале декабря стало известно, что Кондрусевич подал прошение об отставке по стандартной процедуре, сославшись на предстоящий юбилей.

После состоявшихся 9 августа в Белоруссии президентских выборов в республике начались акции протеста оппозиции, вылившиеся в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Кондрусевич осудил действия силовиков. В конце августа белорусские пограничники не впустили его в республику, президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда заявил, что Кондрусевич неожиданно выехал для консультаций в Варшаву, где "получил определенные задачи", что стало причиной отказа для его въезда в Белоруссию.

22 декабря глава МИД Белоруссии Владимир Макей сообщил, что Лукашенко из уважения к папе Римскому Франциску поручил найти решение ситуации, связанной с возвращением главы РКЦ в республику. 24 декабря глава РКЦ в Белоруссии Кондрусевич приехал в Минск.