Все новости

В Швейцарии зафиксировано распространение "британского" штамма коронавируса

Общее число инфицированных "британской" разновидностью коронавируса, о которых известно в Швейцарии на сегодняшний день, выросло до 10

ЖЕНЕВА, 3 января. /ТАСС/. Распространение нового, отличающегося высокой степенью заразности, штамма коронавируса, который ранее был обнаружен в Великобритании, зафиксировано в Швейцарии. Как сообщили в воскресенье власти кантона Женева, на его территории на этой неделе было выявлено пять случаев заражения этим штаммом. Таким образом, общее число инфицированных "британской" разновидностью коронавируса, о которых известно в Швейцарии на сегодняшний день, выросло до 10.

"Весьма вероятно, что существует циркуляция этого штамма среди населения кантона. Это означает, что передача штамма имеет место в Женеве, что речь не идет только о завезенных случаях", - отмечается в сообщении кантонального департамента по вопросам безопасности, занятости и здравоохранения.

Официальный представитель этого департамента Лоран Паольелло заявил Швейцарскому телеграфному агентству, что на этой неделе было выявлено пять случаев заражения "британской" разновидностью вируса в Женеве. "Мы полагаем, что эта разновидность была завезена, однако она уже локально изменилась", - подчеркнул он.

В целях борьбы с распространением инфекции власти кантона Женева расширили применение карантинных мер. "Задача сейчас состоит в том, чтобы сдержать передачу этого штамма. Однако было бы иллюзорным надеяться его искоренить. Мы стремимся замедлить его распространение", - пояснили в кантональном департаменте.

В конце декабря Федеральное управление здравоохранения Швейцарии сообщило о пяти известных случаях заражения "британским" штаммом коронавируса - в кантонах Берн, Граубюнден и Цюрих, а также в Княжестве Лихтенштейн, система здравоохранения которого тесно связана со швейцарской. Кроме того, на настоящий момент известно о трех инфицированных "южноафриканским" штаммом, который был обнаружен у жителей кантонов Швиц и Тичино, а также у приезжего из соседней Франции.

В середине декабря британские ученые сообщили об обнаружении мутировавшего варианта коронавируса, с которым может быть связано быстрое распространение вызываемого им заболевания в юго-восточной части Англии. По предварительным данным, новый штамм может быть на 70% более заразен. Обладающий более высокой степенью заразности штамм был обнаружен также в ЮАР.