Все новости

Прокурор внес представление региональному оператору из-за свалок в Кировской области

Жители региона с начала января начали жаловаться на переполненные контейнеры и нерегулярный вывоз мусора

КИРОВ, 3 января. /ТАСС/. Прокуратура в Кировской области внесла представление руководителю регионального оператора АО "Куприт" из-за свалок на контейнерных площадках в регионе, возникших в результате несвоевременного вывоза отходов в первые дни января, сообщили в воскресенье журналистам в пресс-службе областной прокуратуры.

Жители Кировской области с начала января начали жаловаться в социальных сетях на переполненные контейнеры и нерегулярный вывоз мусора. Как сообщил в своем Telegram-канале вице-спикер законодательного собрания Роман Титов, особенно сложная ситуация в домах с мусоропроводами и выкатными контейнерами: шахты мусоропроводов забиты мешками с отходами, в подъездах появился неприятный запах.

"Выявлены факты нарушения периодичности вывоза ТКО с контейнерных площадок, образования свалок мусора, которым дана правовая оценка. Кировским межрайонным природоохранным прокурором 3 января по фактам переполнения контейнеров, невывоза мусора в адрес руководителя регионального оператора внесено представление. По итогам обобщения результатов всех проведенных проверок будет поставлен вопрос о перерасчете платы за вывоз ТКО жителям тех населенных пунктов, где услуга оказывалась ненадлежащим образом", - говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе областного правительства, вывозом твердых коммунальных отходов с 1 января занимаются бригады регионального оператора "Куприт". "В течение последних двух лет вывозом мусора в области занимались частные компании. К их работе нередко возникали нарекания как со стороны жителей, так и со стороны регионального оператора, поэтому областное правительство приняло решение передать вывоз ТКО компаниям с государственным участием АО "Куприт" и АО "Вятавтодор". В переходный период могут возникнуть временные трудности. Однако вопросы оперативно решаются", - отметили в ведомстве.

По данным пресс-службы, 2 января в ходе оперативного совещания по вопросам вывоза ТКО было решено увеличить количество машин и бригад. Всего в первые дни года на маршруты вышли порядка 30 мусоровозов. "К вечеру 2 января ситуация стала налаживаться, в соцсетях появились фото пустых контейнеров и прибранных контейнерных площадок", - говорится в сообщении.

В Кировской области сбором, обработкой, утилизацией и захоронением отходов с 1 января 2019 года занимается единый региональный оператор АО "Куприт".