Все новости
Обновлено 

Власти Японии изучают возможность введения режима ЧС из-за пандемии

Ранее с призывом изучить возможность введения режима ЧС к правительству страны обратились четыре губернатора префектур Большого Токио

ТОКИО, 4 января. /ТАСС/. Руководство Японии приступило к рассмотрению возможности введения режима чрезвычайной ситуации в стране из-за ситуации с распространением нового коронавируса. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Токио заявил премьер-министр Ёсихидэ Суга.

"Мы приступили к рассмотрению [возможности объявления] режима ЧС", - сказал он. Глава правительства также отметил, что в зоне Большого Токио, куда входят префектуры Токио, Тиба, Сайтама и Канагава, не выявлено явного снижения числа людей, которые по вечерам посещают увеселительные заведения, упомянув вероятную необходимость принятия новых мер по предотвращению распространения инфекции.

Суга также сообщил, что власти рассчитывают приступить к вакцинации населения страны от нового коронавируса до 20 февраля. "Правительство ведет подготовку к тому, чтобы по возможности начать вакцинацию [населения] до наступления последней декады февраля, - сказал он. - Мы намерены начать с пожилых людей и медицинских работников". Премьер отметил, что тоже планирует сделать прививку.

В понедельник газета Asahi со ссылкой на источники сообщила, что правительство страны рассматривает возможность введения режима ЧС в столичной зоне Большого Токио, куда входят префектуры Токио, Тиба, Сайтама и Канагава. Отмечается, что объявление режима ЧС в указанном регионе может состояться уже на текущей неделе. Ранее с призывом изучить возможность введения режима ЧС к правительству страны обратились четыре губернатора префектур Большого Токио.

О ситуации в стране

Ситуация с распространением коронавируса в Японии стала ухудшаться с начала ноября, а в декабре рекорды суточного прироста и летальности регулярно обновлялись. Общее количество случаев заражения превысило 245 тыс., зафиксировано более 3,6 тыс. летальных исходов. Для борьбы с пандемией власти приостановили действие программы поддержки внутреннего туризма Go To Travel до 11 января и попросили владельцев заведений общепита в крупных городах сократить время их работы.

Режим ЧС действовал в Японии в апреле и мае 2020 года во время первой волны пандемии. Никаких жестких ограничений на передвижение и штрафов в этот период не вводилось. Жителей страны настоятельно попросили не покидать дома без необходимости, также по просьбе властей закрылись образовательные учреждения, торговые центры, ночные клубы, бары, музеи, театры и другие объекты. Компании перевели большинство сотрудников на удаленную работу. Рестораны и кафе работали по сокращенному графику, преимущественно только навынос. При этом в период второго всплеска заболеваемости (в июле и августе) власти не стали применять аналогичные меры.

О вакцинах

18 декабря 2020 года американская фармацевтическая компания Pfizer подала заявку в японское министерство здравоохранения, труда и благосостояния на сертификацию своей вакцины от коронавируса. В случае одобрения правительством разработка Pfizer станет первым препаратом от коронавируса, применение которого будет разрешено в Японии. В начале декабря японские власти приняли закон о бесплатной вакцинации всех жителей страны от COVID-19.

Япония ранее подписала контракты с Pfizer, а также с британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca и американской биотехнологической фирмой Moderna на поставку в будущем препаратов от коронавируса.

В новость были внесены изменения (06:33 мск) - добавлены подробности.