Все новости
Обновлено 

За время пандемии прокуроры добились выплат медикам на сумму почти 2 млрд рублей

Таким образом была обеспечена защита трудовых прав около 74 тыс. человек

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Прокуроры за время пандемии коронавируса добились перечисления медицинским работникам задержанных или неначисленных им стимулирующих выплат на общую сумму почти 2 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ в ответ на запрос агентства.

"Благодаря вмешательству прокуроров медработникам произведены стимулирующие выплаты на сумму 1,9 млрд рублей", - подчеркнули в ведомстве. Таким образом, сообщили в Генпрокуратуре, была обеспечена защита трудовых прав около 74 тыс. медицинских работников.

По информации Генпрокуратуры, наибольший объем стимулирующих выплат благодаря прокурорскому вмешательству был выплачен в Приволжском федеральном округе. Так, 225 медработников Саратовской городской клинический больницы №5 получили выплаты на сумму свыше 7,4 млн рублей, а по представлениям прокуроров в Волгоградской и Саратовской областях 160 сотрудникам двух медицинских учреждений выплачено более 1,3 млн рублей.

В целом в рамках надзора за исполнением законодательства в сфере противодействия распространению COVID-19 и преодоления последствий пандемии прокуроры выявили более 71 тыс. нарушений закона, внесли 28 тыс. представлений, в суды направили 20,8 тыс. исков, объявили 13,4 тыс. предостережений.

По протестам прокуроров отменено (изменено) 3,4 тыс. правовых актов. "По требованиям прокуроров 6,9 тыс. лиц привлечено к административной ответственности, 13,3 тыс. - к дисциплинарной ответственности", - сообщили в Генпрокуратуре.

Власти РФ в начале пандемии приняли особые меры по поддержке специалистов, которые оказывают помощь больным коронавирусной инфекцией. Речь идет как о стимулирующих выплатах, так и о специальных доплатах за работу в особо опасных и сложных условиях в размере от 25 тыс. до 80 тыс. рублей в месяц. При этом упомянутые выплаты полностью освобождены от НДФЛ, чтобы медики получили всю причитающуюся им сумму на руки.